16 декабря 2017, суббота

Гюлен уверен, что Эрдоган сам организовал попытку переворота в Турции

комментировать
Фетхуллах Гюлен отметил, что хочет быть похороненным в родной стране

Фетхуллах Гюлен отметил, что хочет быть похороненным в родной стране

Проживающий в США мусульмансикий проповедник Фетхуллах Гюлен заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам причастен к попытке государственного переворота в стране.

Об этом Гюлен сказал в интервью немецкой газете Die Zeit.

"То, что Эрдоган мог сам стоять за переворотом, казалось мне сначала только возможностью. В последние дни она переросла в уверенность", - отметил он.

По словам Гюлена, нашлось много доказательств его правоты.

Исламский проповедник также отметил, что Эрдоган начал борьбу против религиозной организации "Хизмет", духовным лидером которой является Гюлен, так как она не оправдала его надежды.

"Эрдоган надеялся, что мы провозгласим его лидером всех мусульман. Он ожидал, что мы будем его во всем мире рекламировать. Когда же этого не произошло, он объявил нам войну", - добавил Гюлен.

По его словам, те, кто утверждают, что организация "Хизмет" причастна к мятежу, должны предоставить доказательства.

"Необходимость доказывать это - не наша задача, а тех, кто нас обвиняет. Кто бы ни был инициатором переворота, он пошел против избранного правительства и моих моральных принципов", - сказал проповедник.

Гюлен отметил, что хочет быть похороненным в родной стране.

"Родина занимает особенное место в моем сердце. Я жажду вернуться в Турцию. Если я умру в США, мое тело должны перевезти туда и похоронить рядом с матерью", - уточнил проповедник.
Он отметил, что останется в США, пока будет такая возможность.

Ранее сообщалось, что 13 сентября Минюст Турции направил в Министерство юстиции США официальный запрос с требованием арестовать проповедника Фетхуллаха Гюлена.


4 августа суд в Стамбуле вынес решение о задержании оппозиционного проповедника Гюлена по обвинению в организации государственного переворота.

Прокуроры попросили для предполагаемого организатора путча два пожизненных и 1900 лет тюрьмы.

Сам Гюлен в своей колонке для французского издания Monde написал, что если хотя бы десятая часть обвинений против него будет доказана, то он готов вернуться в Турцию и понести самое суровое наказание.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: