3 декабря 2016, суббота

Расследование: Берлин несколько лет помогал США шпионить за Парижем

комментировать
Расследование показало, что имел место как политический, так и экономический шпионаж

Расследование показало, что имел место как политический, так и экономический шпионаж

Немецкая служба разведки BND несколько лет помогала Агентству национальной безопасности США шпионить за европейскими политиками, в частности, правительством Франции и Еврокомиссией.

Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung, на которую ссылается Deutsche Welle. По информации издания, принадлежащая BND станция прослушки в баварском Бад-Айблинге незаконно использовалась АНБ для слежки за высокопоставленными сотрудниками министерства иностранных дел Франции, Елисейского дворца и Еврокомиссии.

Эту информацию подтверждают общественно-правовые медиакомпании NDR и WDR со ссылкой на материалы внутреннего расследования, проведенного BND и ведомством федерального канцлера.

Согласно данным расследования, помимо политического, имел место и целенаправленный экономический шпионаж. Компании попадали в поле зрения АНБ в основном потому, что США искали сведения о незаконных сделках в сфере экспорта, в частности европейских компаний с попавшими под санкции странами. Немецкие политики, по предварительным данным, объектом слежки не являлись.

Как сообщил источник газеты, основное внимание было сосредоточено на шпионаже за европейскими соседями Германии и европейскими институтами.

Летом 2014 года в Германии разгорелся шпионский скандал, и власти выслали из страны сотрудника американской разведки в посольстве США в Берлине. Резидент ЦРУ обвинялся в шпионаже в пользу США. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: