17 декабря 2017, воскресенье

Германия извинилась перед Беларусью за преступления нацизма

комментировать
Эрлер пообещал, что преступления Германии не будут забыты

Эрлер пообещал, что преступления Германии не будут забыты

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер извинился от имени страны перед Беларусью за преступления нацистского режима во время Второй мировой войны.

Эрлер признал, что на территории Беларуси происходило массовое уничтожение еврейского населения. Такое заявление было сделано впервые, сообщает Deutsche Welle. Всего в бывшей советской республике погибли 800 тысяч евреев, многие из которых были убиты в концлагере Малый Тростянец под Минском.

“Это преступление, которое не забыто, не забывается и не будет забыто”, - подчеркнул немец.

“Беларусь приняла на себя всю силу первого удара. От Белостока до Минска в первые месяцы войны гибли и попадали в плен советские солдаты, мирное население стало жертвой нацистского оккупационного режима. Война велась на тотальное уничтожение. Беларусь потеряла 2,5 миллиона человек, и вряд ли в Европе найдется еще одно такое место, где уничтожение еврейского населения было бы таким жестоким”, - цитирует Эрлера Европейская правда.

Замглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов в свою очередь заявил, что для Беларуси "отрадно слышать и понимать, что нынешнее поколение немецких политиков и граждан понимает, каким образом эта история повлияла на развитие, в том числе Беларуси".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: