7 декабря 2016, среда

Газпром поставил Грузии газовый ультиматум

комментировать
Министр Каладзе договаривается с Газпромом

Министр Каладзе договаривается с Газпромом

Российский монополист Газпром предложил Грузии оплачивать транзит природного газа деньгами, а не частью топлива, а в случае отказа пригрозил вообще прекратить его.

Как пишет Радио Свобода, в среду в Вене проходят переговоры министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с руководителями Газпрома об условиях и форме оплаты за транзит российского газа в Армению через грузинскую территорию.

"Неожиданное предложение" российской стороны оплачивать транзит газа, поставляемого в Армению, деньгами, категорически неприемлемо для Тбилиси. Однако Газпром угрожает прекратить транзит и обеспечить Армению топливом из Ирана, что может вызвать энергетический кризис в Грузии.

В преддверии очередных переговоров с руководством Газпрома Каладзе заявил, что российская компания ставит Тбилиси ультиматум, требуя "монетизации" оплаты. При этом министр дал понять, что "монетизация" невыгодна, поскольку нет гарантий, что Грузия сможет купить за эти деньги то же количество газа, даже если Москва согласится заключить новый договор об экспорте.

Ранее Грузия оставляла себе 10% всего транзитного газа.

При новых условиях Грузия лишится 2,5 миллионов кубометров природного газа в сутки при ежесуточном потреблении минимум в 11,5 миллионов. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: