24 июня 2017, суббота

Gazeta Wyborcza увидела след Исламского государства в событиях в Грозном

комментировать
В центре Грозного был введен режим контртеррористической операции
Фото: annenivatpics via Instagram

В центре Грозного был введен режим контртеррористической операции

События в Грозном вероятно говорят о попытке террористов ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта) развязать боевые действия на территории одной из автономий России.

Как пишет польская Gazeta Wyborcza, по информации очевидцев, в Грозном против российской полиции воюют около 200 вооруженных людей, передает ЗН.

Как пишет обозреватель, эти действия напоминают о том, что еще в сентябре боевики ИГИЛа угрожали Москве переносом войны с Ближнего Востока на территорию российского Северного Кавказа. Один из их лидеров на видео в интернете обратился к президенту Владимиру Путину и пообещал "освободить Кавказ и Чечню, если на то будет воля Аллаха.

"Твой трон уже шатается", - сказал в обращении к Путину один из исламистов. В ответ на это, президент Чечни Рамзан Кадыров объявил, что каждый, кто осмелится угрожать России, "будет уничтожен".

Обозреватель напомнил, что среди боевиков "Исламского государства" в Сирии есть много выходцев с российского Кавказа.

"Немало важен тот факт, что Москва стоит стеной за режим сирийского президента Башара Аль-Асада, которого исламисты пытаются свергнуть", - говорится в статье.

Сегодня же боевики в Грозном выложили свое видеообращение в сеть.



"Мы муджахеды Імрата Кавказа вошли в Джохар по приказу Амира Хамзата (правая рука покойного деятеля исламского террористического движения Доку Умарова - ред.). В данный момент идут бои, в городе много моджахедов", - говорится в сообщении.

В ночь на 4 декабря в центре Грозного прогремел взрыв, после которого начались вооруженные противостояния между силовиками и неизвестными вооруженными людьми. Мятежники захвати Дом печати.

Ответственность за теракты в Грозном взяла на себя группировка Имарат Кавказ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: