9 декабря 2016, пятница

Газета выяснила суть самого громкого конфликта между Кадыровым и федералами

комментировать
Конфликт нарушил политический иммунитет Чечни, основанный на лояльности Кадырова Путину

Конфликт нарушил политический иммунитет Чечни, основанный на лояльности Кадырова Путину

Задетые интересы дагестанского криминального авторитета пошатнули политический иммунитет Чечни, на что уже 8 лет не могли отважиться федералы, пишет Новая газета.

Последние восемь лет отстраивалась модель взаимоотношений между Кадыровым и Путиным, которая привела к созданию автономного чеченского государства внутри Российской Федерации, где не действуют законы РФ, а самостоятельность прокуратуры, Следственного комитета, МВД, Минобороны и ФСБ сведена до минимума. За эти годы в Чечне в полной недосягаемости сконцентрировалось большое количество чеченцев, объявленных в федеральный и даже международный розыск.

Но 19 апреля эта неприкосновенность была нарушена, и группа ставропольских сотрудников полиции в ходе операции по задержанию убила чеченца Джамбулата Дадаева в Грозном. Это и вызвало серьезный публичный конфликт между Кадыровым и федералами, и даже поставило под вопрос дальнейшую политическую автономию республики.

Как удалось узнать изданию, у Дадаева был конфликт с неким Магой Манасским. Фамилию Маги назвать никто не мог, что характерно только для криминальных авторитетов, которых всех знают по кличкам, а не по фамилиям. Выяснилось, что Магой Манасским люди называют Магомеда Хасбулатовича Тазирова. Именно в него в результате ссоры по причине неподеленного тендера дважды выстрелил Джамбулат Дадаев - и затем сбежал в Чечню.

По информации издания, именно желание Магомеда Тазирова поквитаться с обидчиком стало причиной того, что 19 апреля группа ставропольских сотрудников полиции выехала на задержание Джамбулата Дадаева в Грозный, в ходе которого Дадаев был убит.

"После этого Кадыров заявил, что «группа Ставрополья действовала за деньги». Понимается это весьма однозначно: задержание подозреваемого Дадаева было простимулировано. Похоже на то. То есть криминал сделал то, на что годами не могли решиться федеральные силовики. Это если версия Кадырова верна. Если нет, то остается только восхищаться безумством храбрых ставропольских полицейских", - пишет Новая газета.

Напомним, напряжение между чеченскими и российскими силовиками стало очевидным, после эмоциональной реакции главы Чечни Рамзана Кадырова на убийство ставропольскими оперативниками на территории республики Джамбулата Дудаева, находящегося в федеральном розыске по делу о причинении тяжких телесных травм.

После этого Кадыров разрешил открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов, которые проводят спецоперации в Чечне без согласования с местными властями.

В свою очередь руководство МВД России назвали подобные призывы "недопустимыми для руководителя такого ранга".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: