28 апреля 2017, пятница

Freedom House: Прошлый год – худший за десятилетие по уровню свободы в мире

комментировать
По данным Freedom House, уровень несвободы в мире растет

По данным Freedom House, уровень несвободы в мире растет

Неправительственная организация Freedom House назвала 2015 год худшим за последнее десятилетие по уровню свободы в мире.

Правозащитники отмечают, что уровень несвободы растет в 72 странах, сообщает Радио Свобода.

По данным Freedom House, ситуация улучшилась в 43 странах.

Эксперты организации отмечают, что "страх перед социальными волнениями" побуждает власть в России, Китае и "другие авторитарные режимы расправляться с инакомыслием".

В Freedom House также обратили внимание на оккупирован Россией Крым. В организации подчеркнули, что сейчас полуостров переживает "драматические неудачи" в вопросе соблюдения демократических норм.

Директор по исследованиям Freedom House Дженнифер Данэм отметила, что российские "власти" в Крыму и в дальнейшем подавляет инакомыслие, в том числе путем отключения независимых средств информации и ограничения возможностей представителей гражданского общества, особенно тех, кто представляет крымскотатарскую общину. Данэм добавила, что много противников российской оккупации Крыма были арестованы или изгнаны.

По ее словам, Украина "сохранила демократические завоевания", достигнутые после свержения в 2014 году президента Виктора Януковича, но дальнейший прогресс в 2015 году тормозили вооруженные действия на востоке страны, споры по поводу децентрализации и противостояние среди ведущих политических деятелей и олигархов страны.

Организация Freedom House уже в 10-ом годовом отчете подряд отмечает общее снижение уровня свободы в мире.

Напомним, в октябре 2015 года организация отмечала, что в Украине второй год подряд ухудшается ситуация со свободой слова в интернете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: