8 декабря 2016, четверг

Французские журналисты раскритиковали одиозный пропагандистский фильм о Майдане

комментировать
Фильм Морейры показали на французском телеканале Canal+ в понедельник, 1 февраля
Кадр фильма

Фильм Морейры показали на французском телеканале Canal+ в понедельник, 1 февраля

Французские журналисты, знакомые с ситуацией в Украине, рассказали, что думают о фильме Поля Морейри Маски революции, показанном 1 февраля на Canal+.

Журналист известной французской газеты левого толка Libération Себастьян Гобер, который постоянно живет и работает в Украине уже пять лет, написал в своем блоге, что фильм может помешать журналистам, которые остались в Украине, сообщает DW.

"После фильма, показанного сегодня, я не удивлюсь, если многие (из ньюсмейкеров, - ред.) станут более подозрительными в отношении меня. Я знаю, что теперь мне придется подчеркивать, что я не работаю так, как в "том самом документальном фильме на Canal+", - написал Гобер.

25-летний Поль Гого, который приехал в Украину в 2012 году и работал в Киеве и в Донецке как фрилансер для издания Ouest France и Libération рассказал в интервью изданию, что был крайне удивлен фильмом Морейры.

"Я помню его работы о французском Национальном фронте. Я, в принципе, смотрю довольно много специальных расследований. Но этот репортаж - это что-то невероятное. Это российская пропаганда, ее цель - манипуляция теми людьми, которые склонны верить в теории заговора, по принципу: все основные СМИ врут, а я скажу вам правду", - говорит журналист.

По словам Гого, фильм больше подходит не Canal+, а российскому телеканалу Russia Today.

"Я не думаю, что фильм посмотрит много людей (поскольку он доступен только подписчикам платного телеканала, - ред.), но возмущает сам факт его появления там. Это так, как будто бы на Canal+ показали сюжет Russia Today", - отметил он.

Аналогичного мнения придерживается и президент украинской правозащитной ассоциации Ukraine Action Анна Гармаш, которая написала открытое письмо, в котором отметила, что фильм "Маски революции больше подошел бы для эфира не на Canal+, а на телеканале Russia Today".

Еще одной претензией к фильму Морейры является то, что главным объектом его расследований являются трагические события в Одессе, за которыми Морейра не наблюдал лично. Вместо этого автор фильма, по его собственным словам, восстанавливал события "по считанным съемкам и интервью".

"Морейры не было ни на Майдане, ни во время событий в Одессе - там вообще очень мало было журналистов в тот день, 2 мая. Позже он приезжал в Украину - это факт, он появляется в кадре во время своего репортажа. Но то, что журналист не присутствовал во время самого события, не освобождает от того, что он должен точно подходить к сбору информации и доказательств, чтобы в результате получить достоверную картину событий", - подчеркнул в интервью Себастьян Гобер.

Журналист Бенуа Виктин написал в газете Le Monde, что в эфире Canal+ Поль Морейра "дает искаженную картину украинского конфликта".

"Газета Le Monde, где я работаю, никогда бы не напечатала материал в духе того, что сделал Морейра. Все наши журналисты - специалисты в своей области, в какой-то мере - эксперты, и они не делают таких ошибок. Мы гордимся тем, что мы подаем информацию в контексте, освещаем ее в перспективе и прорабатываем все нюансы. И нам не надо играть на чувствах, поэтому наши читатели нам доверяют", - рассказал он.

В то же время, российским зрителям в вечер показа фильма журналисты программы Вести заявили, что Поль Морейра "откроет французам глаза" на то, что происходит в Украине.

Поддерживает Морейру и французская служба прокремлевского канала Russia Today.

Как заявил в ответ на критику сам Морейра "никто не говорит о 45 погибших во время пожара в Одессе, спровоцированного "коктейлями Молотова "украинских националистов"".

Однако президент франко-российской правозащитной организации Russie-Libértes Алексей Прокопьев в интервью DW рассказал, что и его организация, и Amnesty International выступали с требованием проведения независимого международного расследования трагических событий в Одессе.

Ранее сообщалось, что на французском телеканале Canal+ в понедельник, 1 февраля, вышел пропагандистский "документальный" фильм Украина, маски революции режиссера Поля Морейры.

Перед этим посольство Украины во Франции попросило Canal+ отказаться от показа этого фильма. В ведомстве подчеркнули, что фильм Морейры - "это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды".

Сообщалось также, что Canal+ планирует снова показать пропагандистскую ленту о событиях в Украине 2013-2014 годов режиссера Поля Морейры.

Согласно телепрограмме, фильм продемонстрируют зрителям на канале Canal+ Decale 8 февраля в 15:10 по местному времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: