4 декабря 2016, воскресенье

Французская журналистка тайно сняла фильм о кадыровской Чечне

комментировать
Режиссер: Мы закончили съемки осенью прошлого года, а в декабре, после теракта в Грозном, офис Комитета против пыток был сожжен людьми Кадырова

Режиссер: Мы закончили съемки осенью прошлого года, а в декабре, после теракта в Грозном, офис Комитета против пыток был сожжен людьми Кадырова

Документальный фильм Чечня: война без следа французского режиссера и журналистки Манон Луазо был представлен на фестивале документального кино о правах человека Единый мир, проходившем в Праге с 1 по 11 марта 2015 года.

Фильм снимался тайно, поскольку за журналистами в Чечне пристально наблюдают, рассказала Луазо в интервью Радио Свобода. По ее словам, уже через несколько дней после первого приезда, она заметила за собой слежку, потому решила не жить в Чечне, а приезжать и уезжать.

"Война без следа" - пятый фильм Манон Луазо, снятый в Чечне. Она работала в республике во время первой и второй российско-чеченских войн. По признанию журналистки, на этот раз, вернувшись в Грозный, она не узнала город: руины снесены, в центре - небоскребы и новые мечети, всюду портреты Путина, Ахмата и Рамзана Кадыровых, о недавних боях ничто не напоминает.

Луазо говорит, что ей удалось отыскать людей, которые осмелились говорить правду о «царстве Кадырова». Такие люди нашлись в Комитете против пыток, до декабря 2014 года работавшем в Грозном. Сюда приходили чеченцы, которые рассказывали о том, как похищают, пытают и убивают их родственников люди Кадырова.

Так при невыясненных обстоятельствах были зверски убиты две девушки, работавшие на автомойке в Грозном. Их родственникам приказали молчать, но они решили рассказать о своем горе правозащитникам. Еще один герой фильма - президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, арестованный и избитый после того, как он осмелился организовать конференцию, посвященную сталинской депортации чеченского народа. Суд приговорил Кутаева к 4 годам лишения свободы.

"Мы закончили съемки осенью прошлого года, а в декабре, после теракта в Грозном, офис Комитета против пыток был сожжен людьми Кадырова. Они забрали все компьютеры, архивы, а сотрудникам комитета пришлось покинуть Чечню. На Западе интерес к Чечне упал, так что иностранцев там нет, если не считать Жерара Депардье, снимавшегося в роли Ахмата Кадырова в фильме, который финансировал сам Рамзан. Я решила сделать этот фильм для того, чтобы голоса из Чечни снова прозвучали", - рассказывает Луазо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: