23 мая 2017, вторник

Франция предложила России расторгнуть контракт по Мистралям - СМИ

комментировать
Россия требует выплатить за Мистраль 1,163 миллиарда евро

Россия требует выплатить за Мистраль 1,163 миллиарда евро

Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев Мистраль, однако Москву подход Парижа не устроил.

Инициатива французской стороны предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что Москва разрешит продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, передает Коммерсантъ со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Кроме того, французы предложили разделить риски и расходы, связанные с демонтажем с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства.

В настоящее время данные предложения рассматриваются в Белом доме, Минобороны и других ведомствах, причастных к контракту. В то же время источники утверждают, что Минобороны РФ не устраивает сумма предлагаемых к возврату средств. В военном ведомстве оценивают "убытки и расходы", понесенные в связи со строительством и содержанием Мистралей, в 1,163 миллиарда евро.

Россия намерена получить помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французской стороны.

Судостроительная компания DCNS, занимавшаяся строительством Мистралей, также настаивает на том, что контракт стал недействительным по причине форс-мажор. Российская сторона настаивает на том, чтобы воспользоваться по французскому законодательству правом обратной покупки, при которой Париж обязан будет выкупить корабли. В таком случае Россия будет вправе выставить любую финальную цену без каких-либо обоснований ее структуры.

По сведениям издания, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. В настоящее время российская сторона разрабатывает ответные предложения.

Сообщается, что 27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

Ранее информационное агентство Reuters сообщило, что вскоре будет объявлено о том, что Франция официально отказывается продать военные корабли Мистраль в РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: