4 декабря 2016, воскресенье

Физика-ядерщика из России обвинили в госизмене за статью в научном журнале

комментировать
Физика-ядерщика из России обвинили в госизмене за статью в научном журнале
Фото: rosatom.ru

В России бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра в Сарове Владимира Голубева обвинили в госизмене за статью в чешском научном журнале.

В ФСБ уверяют, что в 2013 году ученый опубликовал в чешском научном журнале данные о взрывчатых веществах, которые защищены государственной тайной, передает Meduza.

В свою очередь, Голубев считает, что информация об этих веществах еще в 80-х годах была доступна в международной научной литературе.

О каких именно веществах идет речь защита обвиняемого пока не раскрывает, ссылась на подписку о неразглашении. 

По словам адвоката ученого, материал был опубликован после научной конференции в Чехии. Как выяснили журналисты издания, в программе конференции в Праге Новые тренды в поиске энергетических материалов от 10-12 апреля 2013-го указаны четыре работы Голубева, в том числе, про "прочность и разрушение материалов под воздействием взрывной нагрузки".

8 июля к ученому домой пришли сотрудники ФСБ с обыском. После допросов у Голубева изъяли компьютеры.

7 июля 2014 года на него завели уголовное дело по факту разглашения гостайны.

В настоящее время ученый находится у себя дома в Нижнем Новгороде под подпиской о невыезде. Результатов экспертизы, которая была назначена еще в сентябре, пока нет. 

На прошлой неделе в России поднялась волна возмущений по поводу ареста матери семерых детей по подозрению в госизмене. Жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в посольство Украины и сообщила об услышанном в маршрутке разговоре. Говорилось о возможной отправке российских войск в Донецк. Киев позже заподозрил спецслужбы РФ в прослушке посольства.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: