9 декабря 2016, пятница

Fitch предрекает России мрачные перспективы в 2015 году

комментировать
ВВП России в 2015 году сократится на 1,5%, а в 2016 году будет нулевым - Fitch

ВВП России в 2015 году сократится на 1,5%, а в 2016 году будет нулевым - Fitch

Ухудшение экономической ситуации в 2015 году ускорят грядущую рецессию России, считают аналитики рейтингового агентства Fitch.

"В 2015 году такие сложности будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации, нарастания рисков и повышения инфляции до двузначной величины", - говорится в сообщении Fitch, передает Reuters.

В агентстве отмечают, что рейтинг РФ в 2014 году поддерживал существенный объем золотовалютных резервов и плавающий валютный курс, который сгладил влияние на бюджет. Однако в 2015 году на рейтинг будут влиять ухудшение перспектив роста и масштабный внешний шок, влияющий на фундаментальные показатели кредитоспособности.

«По мере замедления экономики и сохранения санкций (одна из причин стабильности чистого внешнего долга в этом году заключается в том, что затронутые санкциями заемщики не могут рефинансировать внешние обязательства) частный сектор продолжит оказывать давление на суверенный и внешний балансы", - считают аналитики.

Fitch отмечает, что 11 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку до 10,5% и сказал, что готов потратить на интервенции в 2015 году 75-85 млрд долларов, что свидетельствует о сложностях ввиду растущей инфляции и снижения курса рубля.

Повышение ставки будет сдерживать внутренний спрос и ускорит начало рецессии. В результате ВВП РФ в 2015 году сократится на 1,5%, а в 2016 году будет нулевым, отмечает агентство.

Напомним, ранее агентство Fitch спрогнозировало потерю Россией $65 млрд из-за санкций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: