8 декабря 2016, четверг

Financial Times описала четыре сценария, способных развалить Шенгенскую зону

комментировать
Для дальнейшего существования Шенгенской зоны есть ряд угроз

Для дальнейшего существования Шенгенской зоны есть ряд угроз

Журналисты Financial Times описали четыре возможных ситуации, развитие которых может развалить Шенгенскую зону.

"Если Шенгенское соглашение, в конце концов, рухнет под грузом миграции в Европу и кризисов безопасности, то крупнейший в мире эксперимент по открытию границ, возможно, закончится тем же, с чего он начинался - длинной дорожной пробкой", - пишет FT, материал которой перевела InoPressa.

Журналисты напомнили о принимаемых ЕС мерах в связи с наплывом мигрантов и описали четыре сценария, которые могут поризойти, если эти меры себя не оправдают.

Во-первых, утверждает FT, возможно исключение Греции из Шенгенской зоны. "Греция - это ахиллесова пята Шенгенской зоны, главный проводник мигрантов в остальную Европу и, возможно, наименее дееспособное государство ЕС", - говорят авторы.

Во-вторых, журналисты считают возможным постепенное восстановление границ. "Вдоль границ Шенгенской зоны появляются заграждения…Внутри Шенгенской зоны Германия, Швеция, Австрия и Франция тоже вводят более жесткие ограничения с разрешения ЕС", - говорится в статье.

"Евросоюз настаивает на том, что эти меры носят экстраординарный и временный характер. Но все столицы знают, что их будет трудно обратить вспять", - пишет газета.

В-третьих, авторы прогнозируют появление "архипелага лагерей беженцев". "Вместе с ограждениями и препятствиями появляется необходимость регулировать концентрацию мигрантов", - отмечают авторы.

В-четвертых, издание не исключает возможность "отступления" Шенгенской зоны. "Восстановление пограничного контроля в полном объеме будет очень дорогостоящим. У чиновников не хватает соответствующего штата сотрудников, оборудования и инфраструктуры. Если это произойдет, то Шенгенское соглашение может вернуться к мини-зонам, таким как Бенилюкс и скандинавские зоны свободного передвижения, предшествовавшим проекту", - подытоживают журналисты.

Напомним, ранее глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенское соглашение частично оказалось "в коме".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: