29 марта 2017, среда

Евросуд по правам человека отказал внуку Сталина в иске по защите чести деда

комментировать
Суд не дал опровергнуть слова журналиста

Суд не дал опровергнуть слова журналиста

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) одобрил решение судебных властей России отклонить иски внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили.

Судебные разбирательства были связаны с публикациями в Новой газете, сообщили в ЕСПЧ. Джугашвили среди прочего потребовал опровергнуть причастность Сталина к казни польских офицеров под Катынью и разжиганию Второй мировой войны. В том числе потомок генералиссимуса жаждал моральной компенсаци.

"В ЕСПЧ пришли к выводу, что российским судам удалось сохранить справедливый баланс между соблюдением частной жизни и сохранением за журналистами свободы выражения своего мнения. Поэтому иск признан лишенным оснований и отклоняется", - говорится в документе. Вердикт суда является окончательным и не может быть обжалован.

Внук Сталина ждал от ЕСПЧ рассмотрения претензий о клевете против Иосифа Джугашвили в двух статьях, вышедших в российской Новой газете в 2009 года. Причиной судебного разбирательства стала статья Анатолия Яблокова под заголовком Виновным признан Берия. Внук Сталина требовал, чтобы газета опровергла ряд цитат из материала, где упоминается Сталин и его вина, а также выплатила ему 10 млн рублей компенсации. Суд счел, что Яблоков высказал личное мнение

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: