3 декабря 2016, суббота

Евросоюз пригрозил Польше санкциями из-за судебной реформы

комментировать
Еврокомиссия раскритиковала польскую реформу

Еврокомиссия раскритиковала польскую реформу

Европейский Союз обвинил Польшу в неспособности отстаивать верховенство права, из-за чего стране может грозить введение санкций, пишет The Financial Times.

1 июня Еврокомиссия озвучила свое мнение относительно противоречивой реформы Конституционного суда Польши. По мнению ЕК, она является антидемократической и представляет собой систематическую угрозу верховенству права в стране.

"Если после предупреждения не последуют изменения, ЕК может ввести в отношении Польши санкции - штрафа или лишить права голоса по новым законам ЕС" - говорится в сообщении.

"Польская националистическая партия Право и справедливость, которая пришла к власти в октябре, сделала радикальные изменения в учреждениях страны в рамках спланированного захвата власти, что вызвало в Брюсселе опасения в том, что страна отступает от либеральной демократии", - пишет издание.

Газета отмечает, что Конституционный кризис в Польше начался в декабре после того, как Право и справедливость внесла изменения в Высший суд Польши, которые оставили его парализованным и неспособным функционировать. Партия всегда настаивала на том, что она действовала в соответствии с польским законодательством, и отвергала все осуждения ЕС.

Если в Польше не отреагируют на замечания ЕК, комиссия может потребовать, чтобы Польша отметила реформы. Санкции Брюсселя могут привести к штрафованию Польши или потере ею права голоса относительно новых законов ЕС. 

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: