10 декабря 2016, суббота

Евросоюз и Канада создадут зону свободной торговли. Саммит назначили на 30 октября

комментировать
Против торгового союза ЕС-Канада устраивали масштабные протесты

Против торгового союза ЕС-Канада устраивали масштабные протесты

Встреча Евросоюз-Канада на высшем уровне пройдет в Брюсселе в воскресенье 30 октября, сообщила в ночь на субботу пресс-служба Совета ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Созыв саммита, на котором должно состояться подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Канадой (CETA), стал возможен после того, как в пятницу франкофонные региональные парламенты Бельгии разблокировали полномочия федеральной власти поставить подпись под этим международным договором.

Ранее планировалось провести эту встречу в верхах 27 октября, но тогда спор с бельгийскими франкофонами по тексту соглашения CETA еще не был урегулирован.

В пятницу вечером Совет ЕС по письменной процедуре принял ряд решений по всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению с Канадой, которые касаются подписания соглашения, его временного применения и также обращения в Европейский парламент за его одобрением.

В ночь на субботу Совет ЕС объявил СМИ об аккредитации на саммит Евросоюз-Канада, который откроется 30 октября в здании Совета около 10:30 по местному времени.

Напомним, 27 октября премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил о достижении компромисса с регионом Валлония по вопросу торгового договора ЕС-Канада (CETA).

Таким образом, устранено последнее препятствие на пути заключения масштабной сделки, которая, как считается, служит тестовой моделью для торгового соглашения Европейского союза с США (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций, TTIP).

Бельгийские власти не могли дать согласие на соглашения из-за отсутствия консенсуса по этому вопросу с регионом Валлония. Позиция региона была обусловлена боязнью местных фермеров потерять рынки сбыта животноводческой продукции после подписания соглашения.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 27 октября отменил визит на саммит ЕС-Канада, на котором должна была пройти церемония ратификации соглашения. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: