25 ноября 2017, суббота

Евросоюз допустил признание действий РФ в Алеппо военными преступлениями

комментировать
О санкциях против России в документе ничего не говорится

О санкциях против России в документе ничего не говорится

Европейский союз допустил, что действия России в сирийском Алеппо являются военными преступлениями.

Как сообщается в заключении Совета ЕС по результатам совещания, после начала наступления режима президента Башара Асада и России, интенсивность бомбардировок непропорционально увеличилась, что привело к атакам по больницам, школам и объектам инфраструктуры.

"Также использование бочковых и кассетных бомб, химического оружие вызвали катастрофическую эскалацию конфликта и привели к увеличению жертв среди мирного населения, в том числе женщин и детей и могут быть отнесены к военным преступлениям", – говорится в документе.

Отмечается, что в обращении к Кремлю Брюссель указал на его возможность повлиять на политическое разрешение конфликта. Россию попросили сделать так, чтобы режим Асада прекратил бомбардировки города.

Стоит отметить, что о санкциях против РФ в документе ничего не говорится, но могут быть ограничительные меры в отношении сирийских граждан и компаний.

Перед заседанием глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС многие высказались против возможных новых санкций в отношении России, но француз Жан-Марк Эро указывал на необходимости оказания давления.

Корреспондент Wall Street Journal в Брюсселе Лоуренс Норман заметил, что итоговый документ обсуждался в течение пяти дней. По его оценке, основным ответственным за ситуацию ЕС считает президента Асада.

Ранее отмечалось, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что новые санкции против России не помогут населению восточной части сирийского города Алеппо.

Французский министр иностранных дел уже говорил ранее, что направит в Международный уголовный суд требование провести расследование на предмет того, не являются ли действия России в Алеппо военными преступлениями.

В Москве возможность причастности к преступлениям отрицают. Напротив, военные указывают, что при поддержке российских ВВС войска Асада освобождают территории от контроля сил террористической группировки Исламское государство.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: