21 августа 2017, понедельник

Европейский центробанк отказал Греции в продлении финансовой помощи - СМИ

комментировать
Сообщение появилось на фоне заявлений Еврокомиссии об отсутствии для Греции новых предложений по урегулированию ситуации с долгами страны

Сообщение появилось на фоне заявлений Еврокомиссии об отсутствии для Греции новых предложений по урегулированию ситуации с долгами страны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказал Греции в продлении программы чрезвычайной финансовой помощи на 6 млрд евро, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

В то же время, согласно сообщению источников в ЕЦБ, финансовая институция согласилась продлить программу поддержки банковской ликвидности (ELA) до 5 июля, когда состоится греческий референдум по вопросу сохранения страны в еврозоне.

Ранее, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК не собирается делать Греции новых предложений по урегулированию ситуации с долгами страны. Он подчеркнул, что все ранее выдвинутые международными кредиторами условия "уже на столе" и не включают возможного сокращения зарплат и пенсий.

Парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов. Последние в обмен на новый транш финансовой помощи требуют ужесточения мер бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство.

При этом власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денежных средств за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, 60 евро в сутки.

30 июня истекает срок, до которого Афины должны заплатить Международному валютному фонду €1,6 млрд, при этом в МВФ отказались давать греческой стороне отсрочку. Участники рынка опасаются, что без помощи извне Греция не сможет обеспечить платеж и объявит дефолт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: