11 декабря 2017, понедельник

Европейский суд заставил Италию признать гей-браки

комментировать
Гей-парад в Риме

Гей-парад в Риме

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел отсутствие в итальянских законах признания однополых союзов нарушением права на уважение частной и семейной жизни.

О вердикте суда пишет РБК.

Подобное право закреплено статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

Вердикт был вынесен по искам трех гомосексуальных пар, которые не смогли вступить в брак в Италии. В жалобе Олиари и другие против Италии отмечается, что государство нарушило три статьи Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни (статья 8), о праве на брак (статья 12) и о запрещении дискриминации (статья 14).

ЕСПЧ пояснил, что в 24 из 47 стран Совета Европы есть юридические механизмы признания прав гей-пар, в 11 странах признали равноправие гетеросексуальных и гомосексуальных браков, а Конституционный суд Италии сам призывал легализовать эти союзы. По информации суда, согласно опросам, большинство итальянцев выступают за легализацию гей-браков или однополых гражданских союзов.

Среди прочего в вердикте указано, что договоры о совместном проживании, присутствующие в итальянском законодательстве с 2013 года, не закрепляют базовые потребности однополых союзов. В частности, он не покрывает вопросы взаимной материальной поддержки, алиментов или прав наследования. ЕСПЧ счел, что цель таких договоров - не защита прав однополых пар.

В итоге суд частично удовлетворил иски - Италия должна выплатить каждому из шести истцов по пять тысяч евро в качестве возмещения ущерба, и еще 14 тысяч евро будут выплачены как компенсация судебных расходов. 

26 июня Верховный суд США отменил запреты на однополые браки во всех штатах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: