7 декабря 2016, среда

Европейский альянс информагентств выдвинул требования к Кремлю

комментировать
Роман Сущенко работает в Укрифнорме с 2002 года

Роман Сущенко работает в Укрифнорме с 2002 года

Совет Европейского альянса информационных агентств выступил с требованием к Кремлю в предоставлении доказательств вины арестованного в Москве журналиста Укринформа Романа Сущенко и в случае их отсутствия немедленного его освобождения, передает Укринформ.

Об этом говорится в заявлении Совета Европейского альянса информационных агентств, подписанном президентом EANA, исполнительным директора и главным редактором шведского информагентства ТТ Юнасом Эрикссоном и генеральным секретарем EANA Эриком Ниленом.

"Российская власть должна предоставить больше деталей, объясняющих арест Романа Сущенко, ему должны быть гарантированы квалифицированная, быстрая и справедливая правовая помощь и право связаться с его семьей. Если убедительные доказательства против него не могут быть немедленно представлены, он должен быть освобожден и иметь возможность вернуться на родину", - сказано в заявлении.

Европейский альянс информационных агентств (EANA) основан в 1956 году и на сегодня объединяет более 30 ведущих информагентств Европы. Украина представлена в Альянсе Укринформом, который является членом EANA с 1995 года.

Напомним, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в московском СИЗО Лефортово, которым занимается ФСБ, корреспондента Украинского национального информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко. Лефортовский суд Москвы арестовал его по обвинению в "шпионаже".

В Укринформе назвали такие действия спланированной провокацией со стороны РФ .

ФСБ РФ назвало Сущенко полковником украинской военной разведки, который "целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявления ФСБ.

Сущенко работает в Укринформе с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: