20 ноября 2017, понедельник

Еврогруппа попытается примирить Берлин и Афины по программе финпомощи

комментировать
Берлин считает уступки Афинам опаснее, чем выход страны из еврозоны

Берлин считает уступки Афинам опаснее, чем выход страны из еврозоны

20 февраля министры финансов стран Еврозоны обсудят продление программы финансовой помощи Греции, несмотря на резкую критику со стороны Германии.

После того, как Берлин ответил отказом на запрос Греции о продлении кредитования, поскольку правительство Алексиса Ципраса не представило убедительного плана по решению проблемы, Греция заявила, что дождется решения Еврогруппы. Хотя Германия потребовала направить еще одно письмо, в котором бы в нескольких предложениях четко была выражена просьба и готовность выполнять ее условия, передает Интерфакс со ссылкой на агентство Bloomberg.



Как пишет издание, в тексте, который в четверг после долгих препирательств был направлен в Брюссель греческим правительством, говорится о продлении программы "на взаимоприемлемых финансовых и административных условиях". Представитель Германии назвал в ходе заседания рабочей группы эту формулировку "троянским конем", который может быть использован для разрушения нынешней схемы сотрудничества. Кроме того, в письме однозначно не подтверждается готовность Греции к инспекциям со стороны кредиторов. В то же время, в своем послании Афины обязуются не предпринимать односторонних шагов и выражают готовность стремиться к успешному завершению программы.

Американская газета The Wall Street Journal пишет, что Берлин считает уступки Афинам опаснее, чем выход страны из еврозоны, поскольку они могут придать силу левым популистским партиям в таких странах как Испания и Португалия, а также евроскептикам в северных странах ЕС. Другие европейские страны настроены более миролюбиво и считают сам факт направления письма хорошим знаком, свидетельствующим о готовности Афин к компромиссу.

Как сообщалось, 19 февраля Греция попросила кредиторов о продлении программы финпомощиДействующая программа помощи Греции завершается 28 февраля. 11 февраля переговоры между Грецией и европейскими кредиторами о реструктуризации долга, достигшего 240 млрд евро, закончились безрезультатно.  Руководство ЕС отвергло возможность реструктуризации греческого долга.

Отмечается, что в случае принятия Еврогруппой сегодня негативного решения с 1 марта Греция впервые с 2010 года останется без внешней финансовой поддержки, Европейский ЦБ может свернуть программы помощи греческим банкам, и они в ближайшие недели могут столкнуться с нехваткой средств для обслуживания долгов. Наиболее пессимистичный сценарий завершится выходом Греции из зоны евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: