5 декабря 2016, понедельник

Это соучастие в преступлении. Экс-шеф-редактор России 1 описала закулисье машины пропаганды

комментировать
Российское телевидение де-факто обслуживает интересы власти

Российское телевидение де-факто обслуживает интересы власти

Лиза Лерер, бывший шеф-редактор дирекции маркетинга подконтрольного Кремлю телеканала Россия 1, рассказала причины своего увольнения.

Об этом она рассказала изданию Colta, которое публикует серию материалов, посвященных российскому федеральному телевидению, которое давно уже полностью подконтрольно власти и работает как единая пропагандистская машина.

Журналистка попала на Россию в 2005-м, "когда это был спокойный, респектабельный телеканал, такое немножко Би-би-си". Она поясняет, что ее работа заключалась в "имитации чужих дискурсов": по сути анонимный автор совмещал речь персонажей с закадровой дикторской начиткой. По ее словам, легко было сделать так, чтобы тот или иной человек мог показаться фашистом. 

"Долгое время зверских вещей на России было мало. Какого-то совсем ада мы не делали, а когда началась Украина, я поняла, что всё, это война и я в ней участвую непосредственно. Я ушла, когда Совет Федерации в марте 2014 года разрешил Путину ввести войска. Уволилась на следующий день после того заседания", - пишет Лерер.

Экс-редактор признает, что участвовала в протестах на Болотной, хотя телеканал стремился говорить о власти исключительно хорошо, приуменьшая роль оппозиции. Она отмечает, что ее коллеги тогда ждали некой перестройки, увеличения журналистской свободы. После гайки, пишет Лерер, закрутили еще жестче. 

"А вот с Украиной на канале просто все замолчали. Я что-то говорила, а люди, я вижу, прям боятся, не хотят вести эти разговоры. Это действительно было шоком - и для меня, и для многих. При всем Путине, при всем Болотном деле история с Крымом была такая - я даже от Путина не ожидала", - сетует журналистка. 

Она отмечает, что с освещением Майдана и событий в Крыму и Донбассе в редакции России 1 воцарилась подобная советской власти атмосфера: "Ты чувствуешь себя идиотом, сумасшедшей для своих же коллег, с которыми у тебя хорошие отношения. Но у них другая система сознания, другие конвенции... Это нормально, что люди конформисты, что они лояльны. Они хотят спокойно жить. Они не обязаны задумываться. Им плевать. Не плевать узкой прослойке людей. Каким-то интеллектуалам или молодежи. К сожалению, у нас так сложилось, что люди должны делать выбор, должны самоопределяться. Это большое несчастье", - заключила она.

Как сообщалось, Украина в ближайшее время готовится подписать совместное с НАТО соглашение о сотрудничестве в борьбе с информационными угрозами, исходящими от российской пропаганды.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: