4 декабря 2016, воскресенье

Впервые женщина. Эстония с шестой попытки избрала нового президента

комментировать
Эстонский парламент избрал нового главу государства

Эстонский парламент избрал нового главу государства

Парламент Эстонии избрал нового президента страны с шестой попытки.

Как сообщает Delfi, впервые в истории Эстонии президентом стала женщина - Керсти Кальюлайд.

Кандидатуру Кальюлайд поддержал 81 депутат, 17 высказались против.

46-летняя Кальюлайд в конце 1990-х занимала должность руководителя проектов инвестиционного банковского дела в Hansapank, после чего стала советником по экономике премьер-министра Марта Лаара.

Когда Эстония весной 2004 года стала членом ЕС, Кальюлайд приступила к работе в контрольной палате и проработала там 12 лет, то есть два срока полномочий.

24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, когда не был избран ни один из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями об отказе от выдвижения кандидатов от партий. Было принято решение остановить выбор на едином беспартийном кандидате, который мог бы устроить большинство депутатов.

В Эстонии двухуровневая система выборов главы государства. Если Кальюлайд не удастся получить в парламенте минимально необходимых 68 голосов парламентариев, право на избрание главы государства перейдет в коллегию выборщиков. В нее входит 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес пробыл два пятилетних должностных срока и, согласно конституции, больше не может занимать эту должность.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: