9 декабря 2016, пятница

Европейский суд по правам человека разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

комментировать
Решение ЕСПЧ распространяется и на Украину
Фото: www.reporter.com.ua

Решение ЕСПЧ распространяется и на Украину

В среду, 13 января, Европейский суд по правам человека в Страсбурге разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников в мессенджерах и электронной почте при условии, что она велась в рабочее время.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно определению суда, общение в чатах и мессенджерах является нарушением корпоративных правил. В связи с этим работодатель имеет право знать, чем занимался его сотрудник во время работы, а также проверять результаты деятельности.

Такое решение суда распространяется на все страны, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека.

Соответствующее решение ЕСПЧ вынес по результатам рассмотрения дела румынского инженера, который подал иск к бывшему работодателю. Румын был уволен за то, что использовал рабочий аккаунт Yahoo Messenger не только в профессиональных, но и в личных целях. Однако суд отклонил иск, посчитав решение компании обоснованным и законным.

"Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идёт речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом", - говорится в решении ЕСПЧ.

В то же время в решении ЕСПЧ говорится о неприемлемости неограниченной слежки и о необходимости разработать четкие правила, устанавливающие, какую информацию работодатель вправе собирать о своих сотрудниках.

Напомним, ранее глава СБУ посоветовал украинцам быть более сдержанными в соцсетях из-за вступления в силу в России так называемого закона о блогерах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: