9 декабря 2016, пятница

ЕС уточнил список санкций, которые снимаются с Ирана

комментировать
С Ирана снимаются не все санкции и ограничения

С Ирана снимаются не все санкции и ограничения

Евросоюз снимает с Ирана только экономические и финансовые санкции, связанные с его ядерной программой.

Об этом говорится в информационной записке ЕС, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять согласованный с международной "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) Всеобъемлющий план действий (JCPOA).

В информационной записке ЕС также отмечается, что остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой.

Это оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов. Остаются в силе санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма.

"Ограничительные меры остаются в силе в отношении иранских (юридических и физических – ред.) лиц, которые внесены в списки ЕС в связи с санкционными режимами по терроризму и Сирии (и любыми другими санкционными режимами ЕС)", - отмечается в информационной записке.

Ранее НВ сообщало, что в субботу, 16 января, сразу после доклада МАГАТЭ, подтвердившего выполнение Ираном своих обязательств по ядерной программе, в Вашингтоне и Брюсселе заяивли об отмене режима санкций в отношении Ирана.

Для Ирана отмена санкций стала вполне ожидаемой. Еще 13 января заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что ожидает снятия санкций после того, как МАГАТЭ предоставит доклад о выполнении Ираном своих обязательств по ядерной программе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: