3 декабря 2016, суббота

Эрдоган взял на себя ответственность за остановку строительства Турецкого потока

комментировать
Президент Турции заявил, что его страна выступила инициатором заморозки проекта

Президент Турции заявил, что его страна выступила инициатором заморозки проекта

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что его страна решила приостановить проект строительства газопровода Турецкий поток.



"Не верьте ошибочным сообщениям прессы, что Россия приостановила Турецкий поток. Как раз наоборот. Это проект, который мы отложили, потому что наши требования не выполнены", - заявил президент.

В то же время, Эрдоган надеется, что конфликт между РФ и Турцией не повлияет на совместные проекты двух стран, - передает Росбалт.

В частности, Турция и далее надеется на поставки газа из РФ.

"Пока нет никаких признаков, что проблемы с Россией повлияют на такие проекты, как поставки природного газа и строительство атомной электростанции", – заявил Эрдоган.

Президент Турции также заверил, что в случае перебоев с поставкам газа, его страна сможет найти других партнеров на энергетическом рынке.

"Мы найдем другие источники за другими дверями, подчеркнул он. Турция намерена покупать дополнительный природный газ у Катара и Азербайджана в том случае, если российские поставки снизятся", - заявил президент.

Ранее,  глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что переговоры между Россией и Турцией в рамках проекта газопровода Турецкий поток приостановлены.

Также о прекращении работ над совместным с Турцией проектом газпровода по дну Черного моря   заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит газопровод по дну Черного моря в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе.

Вследствие этого, по плану Путина, российский газ должен был направляться в Европу в обход Украины. Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

При этом, российская компания Газпром запустила этот крупный экспортный проект без согласия Анкары.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: