27 марта 2017, понедельник

Эрдоган обвинил высокопоставленного американского генерала в поддержке военного путча

комментировать
Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил главу Центрального командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке генерала Джозефа Вотела в поддержке военного путча.

В частности, об этом Эрдоган заявил во время посещения управление полиции в Анкаре, где в ходе попытки переворота были убиты несколько полицейских.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на Hurriyet, турецкий лидер раскритиковал Вотела, который, по его мнению, поддержал путч, вместо того чтобы выразить благодарность Анкаре.

"Американский генерал своими заявлениями поддержал заговорщиков. Он выдал себя этими словами", - считает Эрдоган.

Ранее Вотел выразил свою обеспокоенность тем, что многие военные, с которыми взаимодействовали США, оказались в тюрьме после масштабных чисток, которые инициировала Анкара. В частности, с некоторыми из них Вашингтон активно работал вместе по вопросам борьбы с терроризмом.

"У нас установлены отношения со многими турецкими лидерами - особенно с военными лидерами. Меня беспокоит то, какое влияние на эти отношения окажут последние события", - заявил Вотел.

В ночь на субботу, 16 июля, военные Турции предприняли попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки. Уже к утру субботы президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

Тогда же, мировые лидеры выразили свою поддержку президенту Эрдогану.

В связи с попыткой военного переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны, уволены свыше 2700 судей и более 15 тысяч работников сферы образования.

В среду, 20 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: