24 февраля 2017, пятница

Энтеббе: Израиль рассекретил документы о тайной операции 1976-го

комментировать
Операция прошла с минимальными потерями
Фото: Wikimedia Commons

Операция прошла с минимальными потерями

Власти Израиля сняли гриф "совершенно секретно" с части документов об операции Энтеббе - освобождения пассажиров-заложников самолета компании Air France в июле 1976 года..

Самолет на рейсе Тель-Авив-Париж,был захвачен боевиками пропалестинских организаций 27 июня 1976 года и переправлен в аэропорт Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы, пишет Русская служба Би-би-си.

В Уганде террористы разделили 248 человек, сохранив в заложниках как правило граждан Израиля и экипаж из 12 членов. Требованием боевиков было немедленное освобождение из тюрем Израиля сорока палестинцев, активистов Организации освобождения Палестины.

Через неделю около сотни израильских коммандос взяли штурмом здание терминала. Им удалось спасти 102 из 106 заложников, которые благополучно вернулись на военных самолетах в Израиль. Три человека погибли при штурме, еще одна заложница-израильтянка Дора Блох, попавшая в больницу, была позже казнена властями Уганды в отместку за операцию.

Во время штурма скончался также командир спецназа Генштаба израильской армии подполковник Йони Нетаньяху, родной брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. 


Йони Нетаньяху / Wikimedia Commons
Йони Нетаньяху / Wikimedia Commons


Тогдашний министр обороны Шимон Перес прокомментировал: "Когда я озвучил силовой вариант и предложил отправить в Уганду наш спецназ, многие посчитали меня безответственным министром. Я никогда их не осуждал, ведь они, как и я, четко осознавали, что будет, если вдобавок к заложникам, мы еще потеряем сотню наших лучших бойцов".

Раньше считалось, что Тель-Авив стремился найти дипломатическое решение проблемы и был готов на уступки. Спустя 39 лет рассекреченные документы показали, что это был лишь отвлекающий маневр, на успех которого власти Израиля не рассчитывали. 


Возвращение освобожденных заложников / Israel Archives
Возвращение освобожденных заложников / Israel Archives


Впервые опубликован и так называемый оперативный дневник операции. По его записям можно восстановить процесс принятия решения об освобождении заложников в деталях. Некоторые записи сохранили в секрете - по мнению историков, это связано с методами работы израильских спецназовцев, которые используются в израильской армии и сегодня.

Непосредственная операция прошла между 23:18 и 23:51 в аэропорту Энтеббе - она вошла в историю как одно из самых дерзких мероприятий израильских военных. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: