18 октября 2017, среда

Эксперты по борьбе с терроризмом заметили переход Исламского государства к тактике Аль-Каиды

комментировать
Серия атак в Париже произошла вечером 13 ноября, ее жертвами стали 129 человек

Серия атак в Париже произошла вечером 13 ноября, ее жертвами стали 129 человек

Теракты в Париже 13 ноября засвидетельствовали изменения тактики террористической группировки Исламское государство, пишет Wall Street Journal.

Европейские и американские чиновники, работающие в сфере борьбы с терроризмом, рассказали изданию, что ИГ стало действовать как Аль-Каида. На это указывает скоординированная подготовка крупных атак в западных странах с привлечением заслуживающих доверия сторонников.

По их мнению, смену тактики подтверждают и два более ранних теракта.  Данные разведки и перехваченные сообщения говорят о том, что атаки в Бейруте и Анкаре были подготовлены непосредственно по приказу лидеров ИГ в Сирии и Ираке. Теракты осуществлялись местными руководителями, которые были уполномочены действовать от имени группировки.

Сдвиг в сторону модели Аль-Каиды облегчает выявление терактов, отметили некоторые собеседники издания. Чем больше людей участвуют в атаке, тем более вероятно, что правоохранительные органы смогут проникнуть в группу с помощью электронной слежки или работы под прикрытием, пояснили должностные лица.

При этом ряд источников WSJ подчеркнул, что, несмотря на смену тактики, ИГ по-прежнему демонстрирует большую гибкость, что делает группировку очень опасной. Террористы интенсивно используют зашифрованные технологии, коммуникации, что усложняет работу сил безопасности.

Ранее французская прокуратура сообщила о том, что вероятный организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был ликвидирован в ходе спецоперации полиции, которая была проведена 18 ноября в пригороде Сен-Дени. Серия атак во французской столице произошла вечером 13 ноября, ее жертвами стали 129 человек.

Все подробности о теракте в Париже читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: