6 декабря 2016, вторник

Экс-сотрудник АНБ Сноуден, скрывающийся от властей США в России, просит Обаму о помиловании

комментировать
Сноуден продолжает считать, что поступил правильно, раскрыв секретную информацию

Сноуден продолжает считать, что поступил правильно, раскрыв секретную информацию

Бывший сотрудники АНБ (Агентства национальной безопасности) и ЦРУ Эдвард Сноуден выразил надежду, что глава Белого дома Барак Обама перед тем, как покинет свой пост, предоставит ему помилование.

Об этом он заявил в интервью британской газете The Guardian, передает DW.

В то же время, по словам Сноудена, скрывающегося в России от властей США после того, как рассекретил информацию о деятельности ЦРУ и АНБ, его поступок был с моральной точки зрения правильным.

Как отмечается, заявление беглого экс-сотрудника спецслужбы последовало после активизировавшейся кампании в поддержку его помилования американским президентом.

"Да, существуют законы, прописанные в книгах, где говорится одно, однако, возможно, именно поэтому существует и право на помилование, как исключение для таких случаев, которые могут казаться незаконными на бумаге. Если же посмотреть на них с моральной и этической стороны, посмотреть на их итоги, то окажется, что они были необходимыми, жизненно важными", - считает Сноуден.

Ранее сообщалось, что американец заявил о желании покинуть Россию, где ему было предоставлено временное убежище. 

Напомним, 30-летний Сноуден, который передал СМИ информацию о глобальной слежке, ведущейся спецслужбами США, в июне 2013 года бежал в Гонконг, а оттуда - в Россию. На родине остались его родители и невеста.

Вашингтон официально аннулировал паспорт экс-сотрудника АНБ, из-за чего он больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 12 июля 2013 года Сноуден попросил у РФ содействия в получении временного убежища.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: