9 декабря 2016, пятница

Экс-президента Польши Леха Валенсу заподозрили в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами

комментировать
Валенса уже опроверг все обвинения в свой адрес

Валенса уже опроверг все обвинения в свой адрес

Экс-президента Польши Леха Валенсу заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами Польской народной республики.

В частности, Институт национальной памяти Польши заявил о наличии документов, свидетельствующих о том, что экс-президент Лех Валенса мог сотрудничать со спецслужбами коммунистического режима.

Документы были проданы вдовой генерала Чеслава Кищака, который был одним из ближайших соратников генерала Войцеха Ярузельского, возглавлявшего ПНР в 1980-х годах, пишет DW.

Речь идет о персональной папке, в которой содержится 90 страниц, также в ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью "Лех Валенса-Болек". Отмечается, что несколько квитанций из папки о получении денег также подписаны псевдонимом "Болек".

В целом, папка о работе тайного сотрудника насчитывает 279 страниц, и там находятся донесения секретного агента Болека и сведения о его встречах с сотрудником Службы безопасности. Документы охватывают период с 1970 по 1976 годы. Глава Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский уже подтвердил подлинность этих документов.

Однако, сам Лех Валенса опроверг все обвинения в свой адрес:

"Не существует никаких документов с моей подписью. В суде я это докажу" - цитирует его слова Радио Польша.

Отметим, что и ранее сообщалось о том, что экс-президент мог сотрудничать со спецслужбами коммунистического режима. Но в 2000 году польский суд признал, что политик никогда не был агентом спецслужб ПНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: