8 декабря 2016, четверг

Экс-главнокомандующий НАТО: Украинским бойцам нужна минимальная тренировка обращению с Javelin

комментировать

"Украинцы хорошо образованы, хорошо разбираются в технике, имеют опытных лидеров, имеют хорошую мотивацию"

Бывший главнокомандующий Североатлантического альянса НАТО, генерал США в отставке Уэсли Кларк убежден, что предоставление оружия Украине будет способствовать стабилизации ситуации в стране.

"Мы имеем дело с украинскими военными, а не иракскими вооруженными силами. Украинцы хорошо образованы, хорошо разбираются в технике, имеют опытных лидеров, имеют хорошую мотивацию. Нам не надо их учить базовым вещам и говорить: "а теперь возьмите и запишите все услышанное". Да, украинский ВПК за несколько часов не сможет научиться как выпускать Javelin. Но я хочу вас заверить, что солдаты на передовой могут стрелять из Javelin, имея минимальные тренировки. Это касается и других военных систем США", - цитирует Кларка Голос Америки.

По его мнению, украинские Вооруженные силы нуждаются в учениях на уровне командования и персонала. "Мы тренируем украинцев на уровне батальонов. Да, это помогает, но украинцы показали, что именно на уровне батальонов они воюют очень хорошо. Я хотел бы видеть тренировки на других уровнях - обучение командования и персонала. Например, можно взять тренировки хорватской армии в 1995 году до начала операции Шторм", - уточнил экс-главнокомандующий НАТО.



Также Кларк напомнил, что пример арабо-израильской войны 1973 года, когда Вашингтон оперативно предоставил Тель-Авиву оружие, и это кардинально изменило ход войны.

При этом он отметил, что оружие Украине следует предоставить сейчас, а не после возможного открытого нападения России.

"Есть шанс, что нынешняя администрация предоставит Украине оружие. Это точно произойдет, если Путин нападет. Я бы хотел, чтобы США предоставили оружие до того, как Путин нападет, поскольку оружие будет хорошим сдерживающим фактором", - подытожил генерал.

Напомним, ранее директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявил, что Украина должна доказать, что готова принять на вооружение летальное оружие из США.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: