9 декабря 2016, пятница

Экс-глава СБУ объяснил, почему иностранные следователи не обвинили Россию в катастрофе MH17

комментировать
Наливайченко уверен, что страны-участницы расследования катастрофы МН-17 специально не указывают на РФ 

Наливайченко уверен, что страны-участницы расследования катастрофы МН-17 специально не указывают на РФ 

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что страны-участницы группы расследования по малайзийскому "Боингу" осознанно избегают формулировок с указанием России, пока не начался публичный суд.

Он отмечает, что Украина как пострадавшее государство должна предоставлять доказательную базу и добиваться привлечения виновных к ответственности, передает "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос о том, следует ли расценивать как исключительно дипломатическую позицию отсутствие указания в докладе России, Наливайченко сказал: "Я думаю, что они (страны-участницы международной группы расследования – ред.) ждут судебного заседания. Пока не начался публичный суд, они будут всячески избегать любых формулировок, а нам нечего избегать, мы страна пострадавшая".

"Этот доклад – продукт согласования четырех сторон. И самое главное для нас как страны, на территории которой проведен акт агрессии, акт терроризма, – представлять доказательную базу, отстаивать, и более того, инициировать уголовное преследование конкретных подозреваемых организаторов, потому что, как только мы начинаем это делать, мы отвечаем на ключевой вопрос,: кто им приказал, и гражданами какого государства они являются", - сказал Наливайченко.

По мнению министра, если Украина это делать не будет, вместо нее это не сделает никто более. "Для Нидерландов и других стран – я их хорошо понимаю как опытный дипломат – важна компенсация жертвам и ответ на то, когда и где произошел теракт. Непосредственное преследование виновных, причастных к этому теракту – это уже обязанность украинского государства", - заявил экс-глава СБУ.

Напомним, в Нидерландах объявлены результаты расследования катастрофы рейса МН17.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: