13 декабря 2017, среда

ЕЦБ решил продолжить кредитовать Грецию

комментировать
ЕЦБ продолжает мониторить ситуацию на финансовых рынках

ЕЦБ продолжает мониторить ситуацию на финансовых рынках

6 июля Европейский центробанк (ЕЦБ) сохранил потолок объема кредитования греческих банков в рамках программы экстренной кредитной помощи (ELA) без изменений.

"Совет управляющих Европейского центрального банка принял решение сегодня сохранить предоставление экстренной кредитной помощи греческим банкам на уровне, определенном 26 июня 2015 года после обсуждения с Банком Греции”, - говорится в заявлении ЕЦБ, передает Укринформ.

Кроме того, в ЕЦБ отметили, что продолжают "внимательно мониторить ситуацию на финансовых рынках”.

С 26 июня уровен кредитования составляет 90 млрд евро. Также следует отметить, что при получении ликвидности через ELA банки получают деньги по ставке 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании, неся таким образом гораздо более высокие издержки. При этом банк сообщает, что ELA может быть предоставлена только при наличии достаточного залогового обеспечения.

По сообщениям прессы, банки в Греции откроются в лучшем случае в среду. Напомним, что после приостановки выделения ЕЦБ ликвидности греческим банкам правительство Греции объявило банковские каникулы с 29 июня по 6 июля и ограничило снятие наличных 60 евро в день.

Напомним, что на референдуме в воскресенье более 60% греков проголосовали против выполнения условий Евросоюза, согласно которым, в обмен на новый транш финансовой помощи, кредиторы требовали ужесточения мер бюджетной экономии, против которых выступало греческое правительство.

В то же время, несмотря на результаты греческого референдума, в Германии заявили, что Афины пока остаются в еврозоне, однако Берлин не видит оснований для новых переговоров по программе финансовой помощи с правительством Ципраса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: