25 мая 2017, четверг

Дважды судимый вербовщик джихадистов. СМИ узнали подробности о подозреваемом в нападении на Charlie Hebdo

комментировать
Шериф Куаши (слева) подозревается в теракте

Шериф Куаши (слева) подозревается в теракте

Шериф Куаши, которого французские правоохранители подозревают в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo, дважды сидел в тюрьме.

Впервые он был приговорен в мае 2008 года к трем годам лишения свободы и 18 месяцам условно по делу о вербовке сторонников джихада для отправки в Ирак, пишет Le Monde.

С 29 января 2005 года по 11 октября 2006 года Куаши отбывал заключение в тюрьме Флери-Мерожи.

После освобождения работал в рыбном отделе супермаркета.

Сотрудники управления по борьбе с терроризмом подозревали его в причастности к подготовке побега одного из организаторов терактов в Париже - Смаина Аита Али Белькасема. Шериф пробыл в тюрьме с 25 мая по 11 октября 2010 года.

Утром 7 января неизвестные напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. По последним данным, жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор. Еще несколько человек находятся в критическом состоянии. Президент Франции Франсуа Олланд, который прибыл на место происшествия, уже назвал нападение на редакцию террористическим актом.

Кроме того, стало известно, что следствию удалось установить личности подозреваемых, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, все трое нападавших французы -  34-летний  Саид Куаши (Kouachi), его 32-летний брат Шариф Куаши (Chérif Kouachi) и 18-летний Хамид Мурад (Hamid Mourad). Все трое родились в городе Женевильер (департамент Верхняя Сена). Братья Куаши участвовали в военных действиях в Сирии на стороне противников Башара Асада. А Хамид Мурад был членом организации, которая занималась отправкой боевиков на войну в Ирак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: