29 августа 2016, понедельник

Друг народов, Моцарт от политики и настоящий борец. В годовщину смерти Немцова НВ вспоминает, что говорили о нем близкие, друзья и соратники

комментировать
Близкие и соратники Немцова считают его смерть утратой не только для себя, но и для России

Близкие и соратники Немцова считают его смерть утратой не только для себя, но и для России

Ровно год назад, ночью 27 февраля на Москворецком мосту в центре Москвы был убит российский оппозиционер Борис Немцов.

Киллер выстрелил в спину политику четыре раза. Жестокая расправа была совершена у стен Кремля.

Смерть Бориса Немцова потрясла его друзей и соратников в России, также остро на уход российского оппозиционера отреагировали и в Украине, где политика считали другом.

Накануне убийства Немцов готовил доклад об участии кадровых российских военных в Донбассе и преступлениях президента России Владимира Путина там и в Крыму. Доклад увидел свет уже после смерти оппозиционера, его закончил соратник Немцова, один из лидеров российской оппозиции Илья Яшин.

Немцова нет уже год. НВ вспоминает, что говорили о нем его близкие, друзья и соратники в день смерти и после.

Дина Яковлевна Немцова, мама российского политика: 

"Жанна (дочь Немцова – ред.) попросила меня написать о Боре. Мне это невыносимо тяжело, но, наверное, надо. А надо было при жизни, хотя бы на его днях рождения, рассказывать обо всем хорошем, что в нем есть. Но я где-то вычитала, что хвалить своих родственников - значит хвалить себя. Вот и скромничала.

Боря любил своих детей, был очень ответственным отцом. Считал, что дети должны быть обеспечены, должны получить хорошее образование. Он посещал родительские собрания. Дети часто отдыхали с ним. Иногда вместе ходили в театры, встречались в кафе. Обязательно все поздравляли его с днем рождения, готовили выступления. На Бориных днях рождения все дети: Жанна, Антон, Дина, Соня - были вместе. Это доставляло ему радость. Он гордился своими детьми.


Жанна Немцова via Facebook
Жанна Немцова via Facebook


Немцов, где бы ни работал, всегда относился с полной ответственностью и отдачей, работал на износ.

Боря любил людей. Он умер, не подвергнув никого опасности. Девушка не пострадала. Охранников не было. Машины, где мог пострадать водитель, тоже не было.

Эмиграция? Для него это было неприемлемо. Он не мог жить без России, вне России. Об этом - в его книгах".


Boris Nemtsov via Facebook
Boris Nemtsov via Facebook


Соратник Немцова, российский оппозиционер Илья Яшин: 

"Не знаю больше ни одного российского политика, который бы так сильно любил жизнь. Не власть, не себя во власти, не борьбу, а жизнь во всех ее проявлениях. Он заражал этой своей энергией, харизмой окружающих. И то, как демонстративно и брутально его уничтожили, - это потрясение как для тех, кто знал его лично, так и для всего мира.

Он был свободным, искренним, открытым, светлым, надежным. Ему абсолютно не был свойственен снобизм. Отдыхать любил, но летал эконом-классом. Имел хорошую машину, но часто ходил пешком, а если попадал в пробку, то легко парковался и спускался в метро - у него даже годовой проездной был. Ходил без охраны, за исключением некоторых публичных мероприятий, где его сопровождали наши же активисты.

Он любил платить за друзей в кафе. Я всегда доставал деньги, чтобы расплатиться, но не удавалось - Боря чуть ли не с обидой реагировал: мол, я что, не могу угостить друзей? Настоящий русский человек в лучшем смысле слова.

Злоба, агрессия ему были несвойственны в принципе. Спорил, мог смачно выругаться, но - беззлобно. А если понимал, что неправ, находил в себе силы извиниться. Долго злиться на него было невозможно. Все знали, что он такой: горячий, принципиальный, говорит, что думает, и не задумывается о последствиях. Боря понимал, что не червонец, чтобы всем нравиться, но, когда его критиковали знакомые - переживал. Он почти всегда этому человеку перезванивал, объяснял, обосновывал свое мнение. Это довольно редкое человеческое качество, потому что обычно люди обижаются или отвечают оскорблениями.

Я даже не уверен, что Немцов ненавидел Путина как личного врага. Боря был настолько миролюбивым, не кровожадным, что считал: если Путин добровольно уйдет в отставку, бескровно передаст власть и обеспечит таким образом начало демократических реформ, то его можно амнистировать. Он говорил, что не жаждет крови и не желает ни ему, ни кому-либо судьбы Каддафи".


Boris Nemtsov via Facebook
Boris Nemtsov via Facebook


Российский и украинский журналист, ведущий телепрограмм и политических ток-шоу Евгений Киселев: 

"Он был очень порядочный. Кто то скажет - чистоплюй. А по мне, так удивительно щепетильный человек.

Я всегда старался - за рамками профессионального общения - держать дистанцию с политиками и не заводить близких отношений. Немцов стал исключением - едва ли не единственный, с кем мы были на "ты".

И знаете, что меня все эти годы приятно удивляло? Когда я звонил Немцову, он непременно отвечал на звонок. Или перезванивал, если не мог сразу ответить. Редкая в наши дни привычка.
Даже очень хорошие знакомые, коллеги - что тут, в Киеве, что там, в Москве,- сплошь и рядом не отвечают на звонки, переключая мобильные телефоны на помощников, секретарей, водителей, охранников. Борис всегда брал трубку сам.

В нем был настоящий, природный демократизм, без всякой вельможной фанаберии. Он мог ездить на метро и ходить по городу пешком без охраны - как в последний роковой вечер".


Альфред Кох via Facebook
Альфред Кох via Facebook


Теле- и радиоведущая, журналист Ксения Собчак: 

"Борю я знаю даже дольше чем "знаю". Он любил, раскатисто смеясь, рассказывать историю о том, как катал меня на саночках в Давосе во время важной папиной встречи...

Потом мы стали друзьями - он восхищал меня внутренней свободой. Говорил, что думал, никогда "деликатно" не молчал. Был честным, искрящимся, ярким человеком.
Жил стремительно и умер как настоящий борец.

Он был блестящим оратором и харизматом - таких сейчас вроде и нет - никому не нужно искусство убеждать, все и так убеждены, без всяких дебатов....

А на последнем своем дне рождения он мне шепнул: "Ты крутая, Собчак, хоть и баба".  Но от него слышать это было приятно. Всегда. RIP".


Boris Nemtsov via Facebook
Boris Nemtsov via Facebook


Глава Одесской ОГА, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили:

"Боря Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным. Я знал его с середины 90-х, мы часто общались, особенно в последние годы. Ушел из жизни друг других народов и, одновременно настоящий патриот России, просто очень интересный человек в стране, которой управляют злобные посредственности. Очень жаль".


Юрий Емельянов via Facebook
Юрий Емельянов via Facebook


Музыкант Андрей Макаревич:

"Боря был очень светлым и честным человеком. Качества (особенно второе) - для политика практически невозможные.

Земля ему пухом".


Boris Nemtsov via Facebook
Boris Nemtsov via Facebook


Поэт и публицист Лев Рубинштейн: 

"Я знал Бориса. Не близко, но знал. Знал все же настолько, что был с ним на "ты". Впрочем, это не трудно. Он был одним из тех людей, с которыми на "ты" переходишь при самом даже поверхностном знакомстве.

Он всегда производил впечатление человека счастливого, свободного и легкого, даже легкомысленного. Такой Моцарт от политики. Да, такие, увы, слишком долго не живут.
Он был не просто живым, а как-то вызывающе живым. А это качество всегда оскорбительно для мертвых, особенно для тех мертвецов, что окоченевшими пальцами вцепились в плоть несчастной страны.

Я не знаю, кто конкретно убил Бориса - убил картинно, театрально, можно сказать "образцово-показательно", убил в самом сакральном, извините за выражение, месте столицы.

Но очевидно одно: его убили мертвецы, открывшие, похоже, сезон охоты на все, что имеет наглость жить, дышать, думать и говорить.

Но живое нельзя убить. Таков закон живой природы, и таков закон человеческой истории. Если они не знают этих законов, то они тупые второгодники. Если они эти законы пытаются отменить, то они опасные маньяки. А скорее всего они и то и другое.

А поэтому убитый ими Борис Немцов все равно будет в тысячи раз живее всех тех мертвяков, которым кажется, что они живы, кажется только на том основании, что они все еще способны на беспредельную ложь, на подлую травлю, на дикие судилища, на убийство".


Boris Nemtsov via Facebook
Boris Nemtsov via Facebook


Журналист, колумнист Bloomberg Леонид Бершидский: 

"Я впервые встретился с Немцовым в 1992 году, когда он был губернатором в Нижнем Новгороде. Тогда этот талантливый молодой физик пытался внедрить принципы либеральной экономики в угрюмом постсоветском индустриальном городе, в который долгое время не было хода иностранцам. Я помню невероятное чувство, которое охватило меня, когда я наблюдал за Немцовым на его рабочем месте: открытая улыбка и красноречие разительно отличали его от предшественников – советских функционеров. Он был словно политик из голливудского фильма, каким-то чудом переброшенный в Россию".


ТАСС
ТАСС


Альфред Кох, бывший вице-премьер-министр России: 

"Борис был очень свободным человеком. Говорил всегда правду. Не воровал. Не брал взяток. Был достаточно прямым и честным. Конечно, такие люди не удобны власти, которая всю свою силу построила на коррупции и страхе".


Boris Nemtsov via Facebook
Boris Nemtsov via Facebook


Сегодня, в 17:00 на Майдане Незалежности начнется акция в память о российском оппозиционере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: