13 декабря 2017, среда

Донос – новая тенденция российского общества. Журналисты выяснили, как в РФ относятся к "стукачам"

комментировать
Доносы пишут депутаты, активисты и даже священники
Фото: medialeaks.ru

Доносы пишут депутаты, активисты и даже священники

В России вошел в моду новый социальный жанр - публичный донос.

Как пишет DW, последнее время депутаты, активисты и даже священники пишут письма в прокуратуру по любому поводу.

При этом, чиновники, похоже, весьма довольны таким поворотом, ведь по фактам их многочисленных обращений уже проведены тщательные расследования и приняты строгие меры.

По словам социолога Абрама Рейтблата, сам феномен доносов, конечно, возник давно. Еще Иван Грозный отправлял аристократов на плаху за оговором приближенных. А вот общественное осуждение "стукачества" - явление не столь давнее.

Публичный донос стал в России новым социальным жанром

"В начале XIX века это было нормой. Однако в период правления Александра II, по мере возникновения в стране такого явления, как общественное мнение, распространилось убеждение, что с тайной полицией сотрудничать нехорошо", - объясняет эксперт.

Конечно, правозащитным органам пишут не только русские. В чем же тогда российская специфика?

"В Германии, например, позорным является лживый донос. А сообщение о настоящем правонарушения вполне приемлемое. Это апелляция к правовому государству. В России же любой донос власти - это акт мести со стороны доносчика. Тот хорошо знает, что человек, которого "сдали" власти, станет ее жертвой, испытывает неправового насилия", - рассказывает российский филолог Гасан Гусейнов.

Последняя громкая история произошла с режиссером Тимофеем Кулябиним, который воплотил в Новосибирском оперном театре новую трактовку вагнеровской оперы Тангейзер.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон увидел в спектакле хулу на Спасителя и вместо того, чтобы объявить театру анафему, написал заявление в прокуратуру.

Прокуратура возбудила дело против режиссера. Затем министерство культуры инициировало проверку финансово-хозяйственной деятельности, по результатам которой в театре поменялось руководство. На должность директора назначили Владимира Кехмана, который жестко осудил злосчастную версию оперы.

РПЦ на "страже морали" в исскустве

"Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление", - заявил тот.

Причем таких вот "поборников нравственности" в России много.

"Что там Тангейзер. А депутат Худяков, который требует прикрыть срамное место статуи Аполлона, чтобы не развращать школьников?! А Милонов (петербургский депутат от партии Единая Россия, автор закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Санкт Петербурге и других скандальных законодательных инициатив), Яровая (депутат Госдумы от Единой России, автор и соавтор ряда скандальных законопроектов, в частности о статусе "иностранных агентов" для некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа) и другие? Это же соревнования фриков!", - возмущается соглашается Александр Черкасов, член правления правозащитного общества Мемориал.

При этом, по его мнению, все это - не просто доносы.

"У нас создается движение за батюшку царя и против вредных воздействий. Есть даже конкуренция. Соревнуются, у кого глупее претензии", - констатирует эксперт.

Как он выразился, фрики, которым ранее не подавали руки в приличном обществе, вдруг стали мейнстримом.

Но доносчики портят жизнь не только режиссерам-богохульникам, но и вполне законопослушным верующим.

Например, в марте Роскомнадзор объявил предупреждение интернет-порталу Православие и мир.

В ведомстве считают, что в одной из публикаций самоубийство было представлено как способ решения жизненной проблемы. Инициатором опять-таки выступил "обеспокоенный гражданин".

Правда, на этот раз он пожелал остаться неизвестным. Дело в том, что Роскомнадзор - одна из немногих российских государственных инстанций, куда можно подать жалобу, не называя себя.

Еще более распространены доносы в российской бизнес-среде.

"Стукачество", как инструмент в борьбе с конкурентами

"Объем ресурсов сокращается, конкуренция за них обостряется. РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) как-то пожаловался Путину, что на них давят силовые структуры. А тот отвечает - прекратите доносы друг на друга писать!" - вспоминает социолог Симон Кордонский, который пять лет возглавлял аналитическое управление президента РФ.

Стоит вспомнить и ситуацию, в которую попал депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

В прошлом году он привлек внимание российского общества к судьбе бойцов 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которые, по его данным, тайно воевали на востоке Украины.

Некоторые из десантников, как выяснил депутат, были убиты, а затем тайно похоронены на родине.

Как же отреагировали коллеги-депутаты на расследование Шлосберг? По классической схеме - написали заявление в прокуратуру с требованием проверить, не получал ли он финансирование из-за рубежа.

"Письма пишут: он является агентом иностранной разведки. А вы как думали! Все эти развенчание ученых-предателей, посадка... Там почти с каждого дела в основе лежит чей-то донос", - уверен Кордонский.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: