22 января 2017, воскресенье

Донос на директора Библиотеки украинской литературы в Москве написал уволенный сотрудник-украинофоб

комментировать
Доносчик, по словам Шариной, был ярым поклонником Ленина
Фото: Мария Колосова/РГБ

Доносчик, по словам Шариной, был ярым поклонником Ленина

Заявление на директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину написал бывший сотрудник Сергей Сокуров в отместку за увольнение.

Об этом она рассказала в интервью изданию Открытая Россия.

По словам Шариной, экс-работник был украинофобом и поклонником советского диктатора Ленина.

"Он украинофоб. Работал у нас в библиотеке и говорил, что пришел туда работать, чтобы навести в библиотеке порядок. В 2010 году его уволили, и, уходя, он пообещал мне всяческие неприятности. Обо мне он говорил, что я "оранжевое пятно" в библиотеке. Он обвинял меня в том, что я вместо того, чтобы проводить в библиотеке мероприятия, связанные с годовщиной смерти Владимира Ильича Ленина, провожу мероприятия, связанные с Украиной", - рассказала директор.

При этом она отметила, что все мероприятия, которые проводились в библиотеке, всегда были в рамках официальных дат, утвержденных на более высоком уровне.

"У нас в библиотеке всегда были кураторы - ФСБ, МИД, Управление культуры ЦАО", - подчеркнула Шарина.

Как рассказала женщина, ее задержали в рамках расследования дела, возбужденного еще в 2010 году.

"Я поняла, что речь идет о том деле, которое было возбуждено в 2010 году и по которому к нам в библиотеку дважды приходили с обысками — в декабре 2010 года, тогда изымали книги, и в январе 2011,тогда изъяли сервера. Нас тогда обвиняли в том, что мы распространяли экстремистскую книгу Дмитрия Корчинского. Но эта книга была удалена из фондов библиотеки в 2011 году. Она была признана экстремистской в 2013 году. В июле 2011 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. То есть по реабилитирующим основаниям", - сообщила она.

Кроме того, по словам Шариной, "экстремистские" книги, которые были обнаружены при обыске, были элементарно подброшены правоохранителями.

"У меня есть основания полагать, что они подбросили нам целую стопку книг, которые потом "достали" на обыске. Но я обратила внимание, что на этих книгах не было библиотечного штампа", - заявила директор библиотеки.

Напомним, 28 октября в в Москве сотрудники правоохранительных органов провели обыск в здании Библиотеки украинской литературы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: