30 апреля 2017, воскресенье

Директору библиотеки украинской литературы в Москве продлили домашний арест

комментировать
Шарину оставили под домашним арестом до 28 января
Роман Цимбалюк / Facebook

Шарину оставили под домашним арестом до 28 января

Директору Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина останется под домашним арестом до 28 января.

Такое решение принял пресненский суд Москвы 25 декабря, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает издание следователь во время суда заявил, что по делу необходимо еще получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей.  Он заявил, что оставаясь на свободе, Шарина якобы может создать искусственные доказательства своей невиновности. В частности, оказать давление на свидетелей, которые являются ее подчиненными.

Адвокаты Шариной выступили против продления домашнего ареста. Они представили суду медицинские документы, в которых говорится, что ей необходимо лечение.

Адвокат Шариной Иван Павлов также сообщил суду, что в отношении его клиентки уже было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме. Оно было закрыто и за Шариной было признано право на реабилитацию.

"Во время следствия Шарина два года находилась под подпиской о невыезде и ни разу ее не нарушила. Я считаю, что мера пресечения в виде домашнего ареста не обоснована следователем",- подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин на заседании президентского совета по культуре и искусству заявил, что не знает об аресте директора библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

14 декабря сообщалось, что следователи проводят обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве, проходящих свидетелями по делу об экстремизме, возбужденном в отношении директора Натальи Шариной.

15 декабря адвокат Шариной заявил о новом обыске в самой библиотеке.


28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана.

По версии Следственного комитета РФ, в 2011–2015 годах Шарина распространяла книги украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые в России признаны экстремистскими материалами.

В середине ноября правозащитный центр Мемориал признал Наталью Шарину политзаключенной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: