28 апреля 2017, пятница

Депутат из Нидерландов рассказал, что дискредитирует украинцев в глазах его соотечественников

комментировать
Украину и украинцев больше всего дискредитирует очень высокий уровень коррупции - Сибе Шаап
Фото: Александр Медведев / НВ

Украину и украинцев больше всего дискредитирует очень высокий уровень коррупции - Сибе Шаап

Украину и украинцев в глазах европейцев в целом и голландцев в частности дискредитирует очень высокий уровень коррупции, рассказал авторитетный исследователь постсоветских стран и депутат голландского парламента Сибе Шаап.

"И это очень негативная реклама. Но у нас сохраняются отношения, в том числе торговые, со многими другими коррумпированными странами - с теми же Китаем, Вьетнамом. На самом деле в Нидерландах мало что знают об Украине, и поэтому нет особо ни ее противников, ни сторонников", - подчеркнул он в интервью НВ.

По его словам, в Нидерландах популисты утверждают, что Соглашение об ассоциации с Украиной приведет к членству в Евросоюзе и в ЕС хлынет поток украинских мигрантов.

"Но что на самом деле стоит за их словами? Они против соглашения вообще или частично? Они против Украины как страны или против сотрудничества с ней? Демагоги заявляют, что Украина должна оставаться под влиянием России, а не ЕС, и, возможно, речь идет об этом? Никто не знает", - говорит депутат.

При этом, по его словам, голландские популисты называют войну в Донбассе гражданской.
Он отметил, что популизм также набрал обороты в Британии, Германии, Италии, США.

Читайте также: Нидерландский референдум – кошмарная ошибка 

"Самый яркий пример из последнего – Дональд Трамп (кандидат в президенты США). Он обвиняет правительство, Вашингтон, мол, вот настоящие враги. Выглядит он при этом по-идиотски, но значительная часть людей верит ему", - рассказал Шаап.

По его подсчетам, к популизму склонны около 25% населения в Европе и США.

"Это лузеры, склонные винить в своих бедах всех вокруг - правительство, партии, политические элиты. При коммунизме обвиняли капиталистов, при Гитлере - евреев. Лидеры популистов представляют себя голосом этих обделенных", - заявил голландский депутат.

Он также подчеркнул, что Президент России Владимир Путин влияет на общественное мнение не только в Нидерландах, но и во всей Европе.

"Например, он платит Национальному фронту (националистическая политическая партия Франции) миллионы. Оказывает психологическое давление на страны Запада, выставляя себя жертвой - НАТО, западной политики, еще бог знает чего, дестабилизируя таким образом ситуацию не только в вашей стране, но и везде в Европе. И делает это — мне, наверное, не стоит вам рассказывать,- очень умно", - говорит Шаап.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах проходит референдум относительно ассоциации Украины и ЕС.



Полное интервью с Сибе Шаапом читайте в свежем номере журнала Новое Время №13 от 8 апреля 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: