20 августа 2017, воскресенье

Дело против Apple: россияне увидели пропаганду в "яблочных" смайликах

комментировать
Среди смайликов iOS 8.3 присутствуют пиктограммы однополых пар

Среди смайликов iOS 8.3 присутствуют пиктограммы однополых пар

В России впервые завели дело на компанию Apple за пропаганду гомосексуализма в смайликах (эмодзи). Компании грозит приостановка деятельности на территории страны или штраф в 1 миллион рублей.

Административное дело против "яблочной" корпорации возбудило УМВД по Кировской области. Правоохранители считают, что пиктограммы однополых пар среди эмодзи нарушают российское законодательство, сообщает Газета.Ru.

Отмечается, что пропаганду ЛГБТ-ценностей в смайликах в обновленной операционной системе iOS 8.3. увидел местный юрист Ярослав Михайлов. По его словам, с жалобой на эмодзи Apple он изначально обратился в Генпрокуратуру России и к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Затем его заявление было перенаправлено в полицию Кировской области.

Изображения уже направили на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского. Именно эти специалисты должны решить, причиняют ли безобидные смайлики вред здоровью или развитию детей. Если подозрения о пропаганде гомосексуализма подтвердятся, компания Apple должна будет выплатить штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн руб. либо ей будет грозить полная приостановка деятельности на всей территории России.

В прошлом Михайлов уже добивался компенсации от Apple за завышение цен на книги в iBooks. Размер выплаты юристу от компании составил 2 204 руб. 81 коп. Кроме того, он прославился организацией пикета у дома Навального, а также жалобой в СК на фото в инстаграме Ксении Собчак в одеждах священника и с бутафорской бородой. Кроме того, ему не понравились действия администрации русскоязычной версии "Википедии", которые отказались выполнять требования Роскомнадзора о блокировке статьи о гашише.

Ранее на эмодзи ополчился и депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов - его тоже возмутили пиктограммы однополых пар, которые появились в новой версии IOS. Как надзорные ведомства отреагировали на обращение Милонова, пока неизвестно.

Напомним, исследование специалистов Facebook показало, какие смайлы являются наиболее популярными в сети.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: