25 июля 2017, вторник

Давно не Кенигсберг. СМИ обнаружили у берегов Балтийского моря "последний ночной горшок Европы"

комментировать
Даже после оказания масштабной помощи от ЕС, Калиниградская область РФ остается главный загрязнителем вод Балтийского моря

Даже после оказания масштабной помощи от ЕС, Калиниградская область РФ остается главный загрязнителем вод Балтийского моря

Калининград сбрасывает свои отходы прямо в Балтийское море, отчего соседние страны в ужасе, передает Радио Свобода.

Калининградская область находится примерно в 300 километрах к юго-востоку от острова Готланд и к ужасу соседей, она сбрасывает в море около 150 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков ежедневно. При этом, шведский город Висбю на острове Готланд выглядит идиллически: синие волны Балтики бьются о парапет ухоженной набережной, на одном конце которой, у пирса, ждет пассажиров белоснежный паром.

"То, что Калининграду, городу, в 20 раз превосходящему Висбю по населению, позволено так загрязнять море, неприемлемо. Они сбрасывают в воду отходы жизнедеятельности 450 тысяч жителей и местной промышленности. Это катастрофа для моря" – говорит представитель администрации Висбю Петер Ландергрен.

В частности из-за этого, Балтийское море является одним из самых загрязненных на планете, ведь оно почти закрытое, изолированное от остального океана, поэтому скапливающаяся там грязь не уносится из моря, оставаясь там десятилетиями.

Однако, для справедливости стоит отметить, что по некоторым показателям Калининград не является крупнейшим нарушителем: около 30% азота, попадающего в воды Балтики, "обеспечивает" Польша с ее развитым сельским хозяйством.

Но в расчете на душу населения Калининград далеко впереди: в области живет менее миллиона человек, в то время как в Польше – 38,5 млн, а в Швеции – 9,6 млн. Кроме того, самый западный регион России заметно опережает по выбросам в море трех других балтийских соседей – Литву, Латвию и Эстонию.

Ранее сообщалось, что из-за резкого ухудшения отношений с Западом, Россия планирует превратить Калининград в свой арсенал посреди Европы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: