8 декабря 2016, четверг

Дали возможность скупиться в России. Назарбаев прокомментировал переход Казахстана на плавающий курс тенге

комментировать
Назарбаев назвал введение плавающего курса вынужденной мерой, инспирированной экспортерами

Назарбаев назвал введение плавающего курса вынужденной мерой, инспирированной экспортерами

Альтернативы переходу к свободно плавающему курсу тенге в сложившихся в Казахстане экономических условиях не было, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"У нас было три выбора - либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, то есть наши резервы, Национальный фонд. (. . .) И государство двигалось бы к краху", - сказал Назарбаев на совещании с участием руководителей крупных предприятий республики, передает Интерафакс-Украина.

Второй вариант, по словам Назарбаева, это плавное ослабление курса тенге в пределах ранее установленного валютного коридора. "В условиях плохой неопределенной ситуации на внешних рынках - такой вариант также требует больших затрат, золотовалютных резервов внутри страны, это приводит к неконкурентности всех наших предприятий (. . .) и общему большому убытку. Поэтому, подумав, просчитав, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию", - сказал он.

"Надо прямо сказать, что это была вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис всегда вносит коррективы, к этому мы должны быть готовы, и мы готовились к этому. Вы это знаете. Готовились заранее", - добавил президент.

При этом он подчеркнул, что решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге было принято правительством по просьбе малого и среднего бизнеса и экспортеров.

"Мы все думали, я все видел, мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои деньги на валюту. Ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров", - сказал Назарбаев.

Напомним, в четверг, 20 августа, средневзвешенный курс национальной валюты Казахстана - тенге - на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%.

Обвал национальной валюты Казахстана, тенге, привел к закрытию обменных пунктов и некоторых коммерческих банков в стране, а также замораживанию продаж автомобилей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: