10 декабря 2016, суббота

Чуркин в ООН цинично потребовал доказательств бомбежки Алеппо, а не проповедей

комментировать
Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин не хочет слушать проповеди и стихи на заседании Совбеза

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин не хочет слушать проповеди и стихи на заседании Совбеза

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин потребовал от заместителя генсека организации по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена предоставить доказательства продолжения авиаударов Алеппо российскими войсками, передает ТАСС.

"Самолеты не приближались к городу на расстояние менее 10 км. Этот мораторий на полеты продолжается восьмой день. Господин О'Брайен, вы о нем не упомянули ни слова", - заверил Чуркин.

Постпред РФ также попросил не читать ему проповеди.

"Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось", - сказал российский дипломат.

Вместе с тем, Чуркин не смог подтвердить, что российские войска не принимали участия в обстреле школы в в сирийской провинции Идлиб и назвал это ужасным инцидентом.

"Это ужасно. Мне проще всего сказать, что это не мы, но я ответственный человек, так что мне нужно подождать и посмотреть, что скажет наше министерство обороны", - сказал дипломат журналистам.

Напомним, в результате авиаудара по школе в Сирии погибли по меньшей мере 22 ребенка и шесть учителей.

18 октября Россия ввела на восемь часов "гуманитарную паузу" в Алеппо для выхода из города мирного населения, а также вооруженных формирований, позже временное перемирие несколько раз продлевали.

Однако, ООН не смогла провести эвакуацию мирных жителей из города, так как повстанцы заявили, что они не могут принять прекращение огня, которое, по их мнению, направленно на очищение Алеппо от политических оппонентов. 

Самый большой город Сирии - Алеппо - с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

25 октября Генштаб РФ заявил о продлении моратория на удары по сирийскому городу Алеппо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: