18 декабря 2017, понедельник

Чума 21 века. Хроника борьбы со СПИД/Вич

комментировать
Чума 21 века. Хроника борьбы со СПИД/Вич

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИД/ВИЧ. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение самой страшной инфекции.

НВ вспомнило, когда человечество начало глобальную борьбу с заболеванием.

Впервые Всемирный день борьбы со СПИД/ВИЧ провели в 1987 году. Родителями идеи стали сотрудники Всемирной организации здравоохранения в Женеве Джеймс В. Бунн и Томас Неттер (James W. Bunn, Thomas Netter).

Их идея понравилась директору Глобальной программы по СПИДу Джонатану Манну. Он решил провести Всемирный день борьбы со СПИДом и в следующем году, вот только дату перенесли на 1 декабря.

Кстати, дата выбрана не случайно. Ее предложил Бунн, поскольку считал жизненно необходимым привлечь к мероприятию максимум внимания в западных СМИ. В 1988 году в США как раз проходили выборы и ученый посчитал, что 1 декабря станет идеальным временем. Поскольку выборы уже пройдут, а до рождественских каникул еще далеко. А значит в это время, по сути, является белым пятном на новостном календаре. И благодаря белому пятну СМИ обратят внимание на их мероприятие.

В 1996 году начала функционировать объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Она взяла на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИДом. В 1997 году ЮНЭЙДС призвала немного сменить ракурс и делать акцент ни на одном дне, а на круглогодичной профилактике и образовании.

В 2004 году Всемирная кампания против СПИДа стала самостоятельной организацией.

Что касается символа Всемирного дня борьбы со СПИДом Красной ленточкой, впервые его начали использовать в 1991 году. Создания красной ленты была группа Visual AIDS. Красная лента - символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.


С 1987 года от СПИДа в Украине умерли 32 012 человек, из них 337 случаев - это детская смертность. Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции.
По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек, при этом только каждый второй знает о своем диагнозе.

Начиная с 2008 года, украинцы чаще всего инфицируются через незащищенный секс. Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51%.

Впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. Большинство случаев инфицирования ВИЧ в Украине сегодня регистрируются у молодых людей от 15 до 30 лет.

Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом - плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом - плюс 3,4%. В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: