18 января 2017, среда

Что происходит в мире сегодня. Шесть главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Ципрас капитулировал, Европа готова покинуть переговоры с Ираном, туристы не могут попасть на Бали - главные мировые события в ежедневном обзоре НВ.

1. За два часа до дедлайна правительство Греции представило европейским кредиторам план реформ. Официальных комментариев или деталей о греческих предложениях пока не поступало. Однако известно, что Алексис Ципрас капитулировал, согласившись на налоговую и пенсионную реформы, приватизацию и изменения в финансовом и трудовом секторе. А еще попросил у кредиторов 53,5 миллиарда евро на три года и реструктуризацию уже имеющегося долга. Если Греция получит новый пакет финансовой помощи, общая сумма набранных страной с 2010 года кредитов составит 240 млрд евро.

2. Китайский фондовый рынок растет второй день подряд после наибольшего за 20 лет спада. Это стало возможно благодаря вмешательству государства. Индекс Shanghai Composite взлетел в пятницу на 5,2%. Акции 600 компаний подорожали на максимально допустимые 10%.

3. У участников переговоров с Ираном по ядерной программе заканчивается терпение. Переговоры не могут сдвинуться с мертвой точки. В то время как со стороны Еврсоюза звучат угрозы вовсе отказаться от заключения соглашения, если решения не будет в ближайшие часы, США считают, что в любом случае необходимо добиться окончательного решения. Власти Ирана смотрят на ситуацию оптимистично и считают, что переговоры будут продолжаться столько, сколько необходимо. Стороны не могут достичь компромисса по нескольким основополагающим вопросам, в частности, о снятии санкций на торговлю оружием. 

4. В Саудовской Аравии в возрасте 75 лет скончался экс-министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал, занимавший этот пост дольше, чем кто-либо из министров в мире. В течение 40 лет он возглавлял МИД страны вплоть до отставки в апреле 2015 года. Причина смерти не называется. Известно, что в последние годы принц перенес несколько операций на спине.

5. Обнаружилась информация о краже китайскими хакерами персональных данных 7% граждан США (более 20 млн), большинство из которых госслужащие. В руки хакеров попали полные имена и даты рождения, домашние адреса, логины/пароли для доступа к рабочим компьтерам и номера полисов соцстрахования. В некоторых случаях украденные данные содержали также отпечатки пальцев. 

6. В Индонезии закрыты пять аэропортов из-за извержения вулкана Раунг на востоке острова Ява. Наличие вулканического пепла в воздухе нарушает видимость и препятствует безопасным полетам. Под закрытие также попал аэропорт на Бали – популярном туристическом направлении. Министр транспорта заявил, что возобновление работы аэропортов будет зависеть от активности вулкана. Эксперты не исключают, что извержение может продлиться несколько недель.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: