5 декабря 2016, понедельник

Что происходит в мире сегодня. Шесть главных событий

комментировать
Главные мировые новости
Коллаж НВ

Главные мировые новости

Угрозы России, дефолт Греции, провалы исламистских террористических группировок и новые подробности скандала в ФИФА - НВ предлагает ознакомиться с главными мировыми событиями.

1. Россия отреагировала угрозами на планы США разместить тяжелое вооружение в Восточной Европе. По словам чиновника из Миноброны РФ, если это случится, Россия также нарастит свои силы на западном направлении. Кроме того, Кремль обвинил США и ЕС в намерении нарушить акт Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории стран Балтии на постоянной основе.

2. Переговоры Греции с международными кредиторами на грани маячащего дефолта заставили Еврокомиссию готовиться к “экстренной ситуации”. Премьер-министр Алексис Ципрас проигнорировал призывы европейских лидеров действовать быстро и прекратить обвинять кредиторов в неуспешности переговоров. В то же время Греция выразила готовность выполнить требования о достижении в 2015 году первичного профицита госбюджета на уровне 1%. Однако слова леворадикального правительства не вызвали доверия у переговорщиков. У Афин осталось всего две недели, чтобы подготовить план реформ и “обменять” его на очередной пакет финансовой помощи. В конце июня страна должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро, однако у нее нет на это средств.   

3. Курды отбили у боевиков Исламского государства стратегически важный сирийский город Тель-Абьяд. Террористы понесли значительные потери, однако частично заминировали город. Город имеет важное значение, так как дает возможность контролировать дорогу от границы с Турцией до города Ракка, который считается цитаделью Исламского государства. Кроме того, взятие Тель-Абьяда перекрыло поставки боевикам оружия и горючего. Следующей целью объединившихся курдских сил является Ракка.

4. США уничтожили лидера Аль-Каиды в Йемене Насера аль-Вахиши. Американский беспилотник нанес удар по его предполагаемому местонахождению 9 июня, однако его смерть официально подтвердилась только сегодня. Аль-Вахши ранее был личным секретарем Усамы Бин Ладена, его смерть считается вторым по важности событием после смерти основателя и главы исламистской террористической группировки Аль-Каида в 2011 году. 

5. Стало известно, что бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер сотрудничал с ФБР. С 2011 года он исполнял функции информатора в обмен на смягчение наказания за мошенничество. Американская прокуратура обнародовала соглашение о признании Блейзером вины, которое насчитывает 19 страниц. В нем Блейзер признается в мошеннических операциях и уклонении от уплаты налогов на посту генерального секретаря Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Кроме того, он заявил о получении взяток членами исполкома ФИФА в ходе выбора стран-хозяек чемпионатов мира 1998 года во Франции и 2010 года в ЮАР.

6. За сутки количество скончавшихся от коронавируса MERS в Южной Корее увеличилось на три человека и достигло 19. Кроме того, есть четыре новых случая заражения. Таким образом, число заболевших составляет 154 человека. Южная Корея вышла на второе место по масштабам заболевания. Первое занимает Саудовская Аравия, откуда и был завезен вирус. MERS является вирусным респираторным заболеванием, уровень летального исхода при котором в мире достигает 40%. У инфицированного человека появляется жар, кашель и трудности с дыханием. На данный момент нет вакцины против этого заболевания.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: