29 апреля 2017, суббота

Что происходит в мире сегодня. Шесть главных событий

комментировать
Главные события в мире
Коллаж НВ

Главные события в мире

Планы Пентагона, стихия в Грузии и бизнес-новости из Саудовской Аравии. НВ предлагает ознакомиться с самыми важными событиями в мире.

1. США рассматривают возможность размещения тяжелого вооружения в странах Восточной Европы с целью сдерживания российской агрессии. В Пентагоне предлагают направить танки, боевые машины пехоты, другую тяжелую технику и более чем пять тысяч военнослужащих. Если предложение Пентагона будет принято, войска США впервые окажутся дислоцированными на территории бывшего СССР и стран, входивших в зону советского влияния. В частности, технику предполагается отправить в Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию и, возможно, Венгрию.

2. Очередной раунд переговоров Греции с кредиторами закончился безрезультатно. Стороны не смогли прийти к компромиссу. Представитель Евросоюза заявил, что остаются существенные разногласия между планами греческого правительства и требованиями Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда. Кредиторы считают, что реформаторские планы Афин недостаточны для получения очередного транша помощи, в то время как власти Греции называют требования “иррациональными” и не соглашаются на урезание пенсий и повышении налога на добавленную стоимость.

3. Грузия занята ликвидацией последствий масштабного наводнения в Тбилиси, в результате которого погибли 13 человек. Еще 20 человек считаются пропавшими без вести. Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня после проливного дождя и выхода из берегов реки Вере. В результате случившегося некоторые района остались без газа и электричества. Ущерб городу оценивается в $18 млн. Наводнение разрушило инфраструктуру тбилисского зоопарка, вследствие чего дикие животные разбежались по городу. Некоторых удалось вернуть в зоопарк, предварительно усыпив их, некоторые были застрелены спецназовцами, поиски оставшихся продолжаются.
 
4. В Гонконге возобновились антиправительственные протесты. На улицы вышли тысячи людей с требованием заблокировать планы Пекина по избранию городских властей в 2017 году. Протестующие призывают продемократических закондателей проголосовать против этих планов, как они обещали ранее. На этой неделе, 17 июня, должно состояться голосование по политической реформе. Массовые акции протеста начались в Гонконге еще в сентябре 2014 года. Протестующие заблокировали проезжую часть на городских автомагистралях и центральные улицы в нескольких районах, возвели баррикады и заблокировали здание администрации, требуя отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. Поводом для протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга.

5.
Число заболевших коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в Южной Корее выросло до 150 человек. Жертвами вируса стали 16 человек. MERS в страну завез человек, приехавший с Ближнего Востока в середине апреля. В связи со вспышкой заболевания, туристы массово отменяют запланированные в страну поездки. Южнокорейская вспышка стала самой масштабной за пределами Ближнего Востока. MERS является вирусным респираторным заболеванием, уровень летального исхода при котором в мире достигает 40%. У инфицированного человека появляется жар, кашель и трудности с дыханием. На данный момент нет вакцины против этого заболевания.

6. Саудовская Аравия открыла свой фондовый рынок для иностранных инвесторов. Международные компании теперь могут участвовать в торгах на бирже Tadawul, хоть на них и накладываются некоторые  ограничения. Так, покупать акции компаний смогут лишь те инвесторы, которых одобрит саудовский регулятор. Кроме того, иностранцы не смогут владеть более чем половиной акций местных компаний.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: