7 декабря 2016, среда

Что происходит в мире сегодня. Семь главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Годовщина крушения МН17, японский военный закон и попытка привлечь Северную Корею к обсуждению проблем мировой безопасности - в обзоре главных мировых событий от НВ.

1. Сегодня исполняется год со дня крушения под Донецком самолета Малайзийских авиалиний, выполнявшего рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Отчет по международному расследованию трагедии должен быть представлен в октябре этого года. Пока же заинтересованные стороны инициируют создание трибунала по делу МН17 – все, кроме России, которая накануне годовщины начала придумывать новые версии случившегося, несмотря на то, что есть ряд доказательств, указывающих на ее причастность к падению самолета. В странах, граждане которых погибли в этой афиакатастрофе, сегодня пройдут траурные церемонии.

2. Греки продолжают работать над планом внедрения реформ. Уже с понедельника в стране откроются банки и будет повышен НДС. В министерстве финансов утверждают, что всерьез начали работу над изменениями, которых требуют кредиторы. Предприниматели сразу же отреагировали обеспокоенностью, опасаясь падения продаж. В то же время министры еврозоны утвердили выделение Афинам промежуточного кредита в размере 7 млрд евро для удержания страны на плаву.

3. В Бразилии возбуждено дело против экс-президента Луиса Игнасиу Лула да Силвы. Его подозревают в торговле влиянием. Следствие располагает данными, что да Силва использовал свои связи для помощи крупнейшей строительной компании страны Oderbrecht. Предположительно, он способствовал подписанию компанией миллиардных контрактов в Латинской Америке и Африке. Oderbrecht в свою очередь оплачивала расходы президента на поездки к руководству этих стран. Да Силва занимал пост президента два срока подряд, уйдя в 2010 году.

4. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ одобрил закон, разрешающий войскам принимать участие в зарубежных военных операциях. Такое решение принято впервые с момента окончания Второй мировой войны. Голосование в нижней палате парламента состоялось, несмотря на протесты как среди депутатов, так и граждан. Снятие ограничений было давним стремлением Абэ, которое он объясняет необходимостью усиления военной роли страны на фоне растущего китайского влияния в регионе, а также подготовки к новым типам угроз.

5. В США произошел “внутренний теракт”. Вооруженный мужчина напал на базу ВМС в штате Теннеси и открыл огонь, вследствие чего были убиты четверо военнослужащих. 24-летний злоумышленник Мухаммед Юссуф Абдулазиз был застрелен силовиками. Следствию предстоит установить, было ли произошедшее терактом или обычным уголовным правонарушением.

6. Южная Корея пригласила Северную на переговоры по вопросу безопасности. Если приглашение будет принято, встреча заместителей министров обороны станет первой встречей такого уровня за последние три года. В переговорах должны принять участие представители 33 стран и обсудить глобальные мировые проблемы.

7. Юг Японии накрыл мощный тайфун Нангка. Порывы ветра достигают 185 км в час, проливные дожди спровоцировали несколько оползней. Власти страны призвали 350 тысяч человек покинуть свои дома на острове Сикоку, так как стихия уже унесла жизни двух человек, еще 31 были травмированы. Метеорологическое агентство страны предупредило об угрозе штормового ветра, высоких волн и гроз во многих частях острова Хонсю.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: