25 мая 2017, четверг

Что происходит в мире сегодня. Пять главных событий

комментировать
Сегодня в мире
Коллаж НВ

Сегодня в мире

Грозящая России потерей влияния сделка Запада с Ираном, битва Ципраса с родной партией и возвращение телефонов Nokia - в обзоре главных мировых событий от НВ.

1. Последние двухнедельные переговоры с Ираном по ядерной программе завершились подписанием исторической сделки. Пока подробностей договоренностей нет, известно только, что Иран получил ослабление санкций в обмен на прекращение ядерных разработок. Таким образом, Тегеран возвращается на мировую арену, от чего очень сильно проиграет Россия. Иран способен посоперничать с ней в энергетическом секторе, чему с удовольствием поспособствует Запад.

2. За соглашение с европейскими кредиторами премьер-министру Греции Алексису Ципрасу пришлось заплатить доверием собственной партии. Некоторые члены леворадикальной Сиризы (а также партнеры по коалиции) взбунтовались и заявили, что не собираются нарушать предвыборные обещания и не примут новую программу жестких экономических мер. Ожидается, что в ближайшее время в греческом правительстве могут начаться отставки. До 15 июля Ципрас пообещал провести через парламент оговоренную с кредиторами программу.

3. Президент Нигерии Мохаммаду Бухари уволил все военное руководство страны, которое не справилось с отражением атак радикальной исламистской группировки Боко Харам. В течение последних недель боевики убили несколько сотен нигерийцев. По мнению властей, военные не только не смогли сдержать шестилетний террор исламистов, но и усугубляли ситуацию масштабными нарушениями прав человека.

4. Против бушующего в Западной Африке вируса Эбола наконец разработана эффективная вакцина. Испытания на обезьянах показали ее результативность, и вскоре она будет протестирована на людях. Особенность вакцины состоит в том, что для ее введения не требуется шприц, она работает путем вдыхания. Это позволит использовать ее в отдаленных районах, где нет специально обученного медицинского персонала. Авторство разработок принадлежит американским ученым. На данный момент проходят испытания и другие инъекционные вакцины.

5. Финская Nokia заявила о возможном возвращении на рынок своих телефонов в конце 2016 года. Пока что компания занята поиском партнера, который взял бы на себя продажи, маркетинг и пользовательскую поддержку. Однако прежде Microsoft, руководство которой недавно назвало приобретение телефонного бизнеса Nokia большой ошибкой, должна дать разрешение на новое использование бренда.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: